料理

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とかぶの醤油炒め(2021/05/19)

ちょっとさっぱりした感じの炒め物を食べたくて、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。塩こしょう・酒・砂糖・醤油で味付け。かぶは1個しかなかったので、ちょっと物足りない感じ。 他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ...
炒め物

鶏肉とエリンギの照り焼き風(2021/05/18)

昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギの照り焼き風』を作った。から揚げでも作ろうかと思ったりはしたのだけど、作る間隔が短いとさすがにねぇ。まぁそういうわけで、照り焼き風。 一口大で火が通りやすい厚さに切った鶏もも肉と乱切りしたエリンギにきつめで塩...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2021/05/17)

昨日の晩ごはんは、手軽に『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』のパックを買ってきて炒めただけ。味ついちゃってるしほんとに炒めるだけなので楽チンではあるけれど、油がすごく出るのがネック。まぁ出過ぎた油は炒め中にキッチンペーパーで拭き取るのだけど、こ...
炒め物

豚肉と椎茸のバター醤油炒め(2021/05/16)

特売だった生椎茸を使って……ということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と椎茸のバター醤油炒め』を作った。最初は醤油炒めにしようかと思ったのだけど、なんとなく「しいたけ=バター醤油」かなぁということで方針変更。 そういうわけで、豚こま切れ220g・...
カレー

ビーフカレー(2021/05/15)

4割引のカレー用牛肉で、昨日の晩ごはんは『ビーフカレー』を作った。箱の裏面にあるレシピ通りの脳死レシピ。煮込み系の料理は考え事なんかをするのにとても向いている。 そういえば最近、じゃがいもを使っていなかったので、食べるのも久しぶりだ。 他に...
焼き物

鰆の塩麹ゆずとうがらし焼き(2021/05/14)

スーパーにて鰆の切り身を売っていたので、思わず購入。昨日の晩ごはんは久しぶりに、『鰆の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作ることにした。水気を拭いた切り身に塩麹とゆずとうがらしをまぶし、20分ほどラップしておいたものをグリルで焼いた。 仕上がりとし...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/05/13)

『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』から『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』へ至って、今回はさらに自分な...
スポンサーリンク