料理

スポンサーリンク
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/12)

もやしを無性に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。彩り的にどうかと思っただけで、ピーマンとにんじんを追加。あとは玉ねぎ。味付けはシンプルに、塩こしょうと醤油。 他に用意したのは、ブロッコリースプラウトとブロッコリーとト...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/05/11)

野菜室にあった半端に残った野菜を使って、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。豚こま切れ・玉ねぎ1/2・ピーマン2個・長ねぎ1/2・にんじん1/3を塩こしょう基本で炒めて、酒と鶏がらスープの素とオイスターソースで味付...
揚げ物

土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09)

先日は『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03)』に挑戦したのだけど、どうにも粉をまぶすところで(自分に)納得できず。 基本的に問題はないのだけど、小さめのボウルで下味をつけた鶏肉にそのまま粉をかけて混ぜるという手順だと、や...
炒め物

豚肉とエリンギの塩こしょう炒め(2021/05/08)

さっぱりした感じの炒め物を作ろうと思ったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギの塩こしょう炒め』を作った。基本は塩こしょうで炒めるのだけど、少しだけ醤油も使用。濃さが欲しいならソースでも追加でかけて食え、みたいなやつ。使ってないけど。 他に...
炒め物

豚肉とキャベツの味噌ダレ炒め(2021/05/07)

あまり食欲がなかったのだけど、食の進みそうなものをという感じで、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツの味噌ダレ炒め』。味濃いめのものでも作ればなんとかなるやろ、という作戦。 焼肉用の豚カルビ肉を半分に切って、食べやすい大きさに。キャベツは1/6...
焼き物

焼肉(2021/05/06)

4割引時に買っておいた牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』。焼いたのは他に、もやし1袋分とピーマン・玉ねぎ・にんじん。まぁ焼肉用の牛肉を使って、焼肉のタレ味のもやし炒めを作ってしまったという感覚。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ぶな...
炒め物

豚ロースの生姜焼き(2021/05/05)

とんかつでも作ろうかと思って購入していたロースの切り身だけど、蓋を開けたら『豚ロースの生姜焼き』に。いや、あとの洗い物のことを考えたら萎えてしまったのが原因。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・いんげんの胡麻和え・ひじき煮(惣菜)・...
スポンサーリンク