おくら

豚肉とおくらとれんこんの甘辛炒め(2020/09/02)

スーパーで小ぶりのれんこんを売っていたので購入。れんこんを買うなんてのはすごく久しぶりで、何を作るか考えてはいたのだけども、結局は炒め物の具材となった。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とおくらとれんこんの甘辛炒め』。 おくらは茹でてから斜め切り。れんこんは小さめの乱切りにして、豚肉と一緒に酒・砂糖・みりん・醤油で炒めただけ。シンプルでおいしい。 他に用意したのは、ピクルス(残り物)・れんこんの […]

豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め(2020/08/04)

長芋をたくさん食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め』を作った。 塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、そこに5cm幅でスライスした長芋と茹でたおくらを追加。酒・砂糖・みりん。醤油で味付けしてできあがり。簡単。 他に用意したのは、きゅうりとかぶとかぶの葉の浅漬け・ぶなしめじと小松菜の味噌汁(生姜風味)。 今回はどちらも初めて作ってみたやつで、浅漬けは鷹の爪を一緒に […]

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

おくらチャンプルー(2020/06/21)

どうしてもチャンプルーが食べたくなったものだから、昨日の晩ごはんは『おくらチャンプルー』にした。 基本的なレシピは『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じだけども、今回は豚こま切れ・おくら・パプリカを使用。少し小さめの木綿豆腐を買ってしまったが、豚肉とおくらの分量が多いので結構なガッツリ感。あ、使った卵は2個。 おくらを使用したのは、個人的 […]

おくらと長芋の豚バラ巻き(2019/09/18)

たまには副菜ではなくメインでおくらを使おう、ということで、昨日の晩ごはんは『おくらと長芋の豚バラ巻き』を作った。単純に塩こしょうで炒めるだけにしようかと思ったのだが、結局は甘辛炒めっぽく。 おくら 8本 長芋 15〜20cmくらいを1本 豚バラスライス 8枚 塩 適量 こしょう 適量 サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 おくらは下処 […]