たまには副菜ではなくメインでおくらを使おう、ということで、昨日の晩ごはんは『おくらと長芋の豚バラ巻き』を作った。単純に塩こしょうで炒めるだけにしようかと思ったのだが、結局は甘辛炒めっぽく。
- おくら 8本
- 長芋 15〜20cmくらいを1本
- 豚バラスライス 8枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- おくらは下処理して1分半ほど塩茹でしておく。長芋は皮をむいて半分に切ったあと、それぞれを縦に4等分して合計8本にする。
- 豚バラスライスを半分にして16枚にする。
- 1を2で巻く。
- 少なめのサラダ油をしいたフライパンを中火で熱し、3を塩こしょうして炒める。
- 油が出てきたらキッチンペーパー等で吸い取りつつ豚バラ肉にまんべんなく色がつくまで炒め、★の調味料を入れて炒め合わせたら完成。
他に用意したのは、レタスときゅうりとトマトとミックスビーンズのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。
肉巻きというのはやってみれば簡単な料理なのだけど、「肉を巻く」という行為が面倒くさく感じると、なかなか作ろうと思わないヤツ。こういうのは勢いが大事なのだけど、作ってしまえばやっぱりおいしい。