かぶ

豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め(2020/10/01)

冷蔵庫にあるもので何か作るシリーズ(そんなのあったようななかったような)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め』にした。 最近の炒め物は、「困ったときの醤油炒め」状態になっている。特に考える必要のないところがよろしい。 他に用意したのは、ゆず白菜(惣菜)・豆腐とぶなしめじの味噌汁。味噌汁にぶなしめじを入れて食べるのは初めてだったけれど、それなりに香りもあってそこそこにおいし […]

鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10)

冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子1 をふりかけた。 焼き鳥に七味唐辛子をかけて食べるようなイメージで使ったのだけど、かなりパンチの効いた味に変貌してご飯がすすむヤツになった。かけすぎた部分はむせるほどである。 ただ、フィーリングで作ったにしては結構イケたので、次回は […]

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/07/16)

冷蔵庫内の野菜整理をするために、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 いろいろと食材を用意しておくのはよいのだけど、毎日作るというルーチンが崩れると痛み始めるものもあるわけで、そういうのを一気に処理するなら野菜炒めが最適だと思う。昨日は定番のキャベツ・にんじん・ピーマンに加えて、取り置きしておいたかぶの葉も入れて炒めた。 味付けはやっつけなので何でもよかったということで、 […]

かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14)

豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。 豚ひき肉 180g なす 1本 かぶ 3個 おろししょうが(チューブ) 4cmくらい ★うすくち醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 なすは大きめの乱切 […]

豚こま肉とかぶのにんにく醤油炒め(2019/09/24)

数日ぶりに作る昨日の晩ごはんは、『豚こま肉とかぶのにんにく醤油炒め』。冷蔵庫の食材を処理する必要にかられて、ぱぱっとできるものを選択した。 豚こま肉 250g かぶ 1個 かぶの葉 2個分 塩 適量 こしょう 適量 ガーリックパウダー 3〜4振り(気持ち多め) サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ2 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★醤油 大さじ2 白ごま 適量 かぶは縦4等分にしてか […]

豚こま肉とかぶの醤油炒め(2019/08/27)

最近の炒め物は辛い系が多かったので、今回は純和風っぽく。というわけで、『豚こま肉とかぶの醤油炒め』が昨日の晩ごはん。 かぶはいつも売っているのでわからなくなるのだけど、旬は春と秋らしい。大根の葉は切り落とされてるパターンが多いけど、かぶの場合はついたまま売っているので、いろいろな料理に使えてうれしい。 豚こま肉 200g(1パック) かぶ 1個 かぶの葉 2個分 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 […]