ぶなしめじ

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キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上がってくるので、がっつり食べるなら今くらいの時期がバランスもいいような気はする。 白菜以外で個人的にキムチ鍋で必須なのは、焼き豆腐かな。辛い出汁で煮た焼き豆腐は、 […]

豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。 豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢は大さじ3くらい。やや強めの中火で、ポン酢の酸っぱいのを飛ばす感じで炒め合わせる感じ。 今回はぶなしめじを使ったけれど、えのきとかエリンギなんかを追加で入れても […]

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/09/07)

長芋を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。もう長芋を食べるときは、こればっかりな気がする。 以前は長芋短冊と茹でたおくらを梅肉で和えた副菜を作っていたのだけど、いつも間にやらメイン食材として使うようになった。おくらもそうなのだけど、昔はネバネバ系がまったくダメだったのにねぇ。変わろうと思えば変わるもんだ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ […]

豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め(2020/08/30)

ここのところ作っていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め』にした。野菜は茄子をメインとして、キャベツとぶなしめじでかさ増し。味噌ダレに関しては前回作ったとき1 と同じで以下(2人前相当)。 味噌 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 肉と野菜を焼いて、上記比率で先に混ぜておいた味噌ダレを炒め合わせるだけ。具材を炒めるときはにんにくすりおろしを使っておくと、よりお […]

豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め(2020/08/20)

冷蔵庫内のぶなしめじを使ってしまわないとやばいってことで、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め』を作った。砂糖・酒・鶏ガラスープの素・醤油をメインに、豆板醤を追加して炒めたもの。 ぶなしめじ以外は、ピーマン・茄子・にんじんを使用。他に用意したのは、きゅうりとかぶとパプリカのピクルス・野菜豆(惣菜)・わかめと油揚げの味噌汁。 ピクルスの関しては、『だしまろ酢』を使って24時間ほど漬けた […]

豚肉と野菜の照り焼き風炒め(2020/08/08)

昨日の晩ごはんは完全にノーアイデアのまま時間が過ぎて、レシピを眺めていたら見つけた『鶏とピーマンのてりやき風のレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】』なんぞでも作ろうかと思ったのだが。 冷蔵庫から使いたい材料を取り出していたら、なぜか『豚肉と野菜の照り焼き風炒め』になってしまった。材料構成ががらっと変わって、味付けだけオリジナルレシピ通りにするというパターン。 豚こま切れ 280g ピーマン 1個 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆腐 半丁 ぶなしめじ 1/2株 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 3個 削り節 適当(3つまみくらい) 木綿豆腐はキッチンペーパー等で巻いて水気を切っておく。にんにくの芽は4〜5cmくらい […]