カレー

1/4ページ

茄子と合挽き肉のトマトカレー(2020/12/15)

昨日の晩ごはんは、使い切らないとダメだった茄子を使って『茄子と合挽き肉のトマトカレー』を作った。ルーはいつもの『カレーの壺|第3世界ショップ』を使用。水分はカットトマト缶を1缶まるごと+水を缶の半分(缶に残ったトマトを洗うのも兼ねる)。 挽き肉は260gほどあったので、2人前としては結構な分量になったけれどもがんばって胃に収めた感じ。なお、『カレーの壺』のスパイシーは個人的にはかなり辛い部類になる […]

豚ひき肉とぶなしめじのカレー(2020/11/26)

衝動的に挽き肉を買ってきており、麻婆豆腐でも作るかなと思ったのだけど豆腐がなかったことに気が付き。それならばということで、昨日の晩ごはんは『豚ひき肉とぶなしめじのカレー』を作ることになった。 豚ひき肉を香辛料やらあれこれで炒めてカットトマト缶をどばーっとして、『カレーの壺』を使う。豚肉を炒めているときに、チリペッパーも使用していたので、できあがりが超辛い感じになってしまった。 なんでチリペッパー入 […]

鶏肉とぶなしめじのミルクカレー(2020/10/14)

お腹が空いて何を作るか、という段階で思い出したのが『カレーの壺』を使ったスリランカカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使う。 鶏もも肉 200g ぶなしめじ 1房 カレーの壺 大さじ1.5 牛乳 200cc おろしにんにく(チューブ) 3cm おろししょうが(チューブ) 3cm 塩 適量 黒こしょう 適量 ぶなしめじはバラす。鶏肉は小さめの一口大に切って軽く塩こしょうしておく。 フライパンに油 […]

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

ごろごろチキンのバターチキンカレー生野菜セット@松屋

今日のお昼ごはんは、昨年食べて気に入った期間限定の『ごろごろチキンのバターチキンカレー』にした。生野菜(+100円)をつけてご飯は大盛り(無料)にして780円。昨年は同じセット内容にして850円だったので、今年は70円も安くなっている。 昨年、大変多くのお客様よりご好評いただいた「ごろごろチキンのバターチキンカレー」が今年も登場! 松屋フーズ のカレー専門店”マイカリー食堂” […]

豚肉と茄子のミルクカレー(2020/07/11)

最近は炒め物ばかり食べていたので、久しぶりにカレーを作ることにした。そういうわけで、昨日の晩ごはんはカルディで購入した『カレーの壺』を使って『豚肉と茄子のミルクカレー』にした。 カレーの壺を使うと簡単便利にスリランカカレーを味わえるということで、オリジナルレシピではココナツミルクを使用する。が、ココナツミルクなぞは常備していないので、牛乳で代用。だから、今回はミルクカレーとなった。 豚こま切れ 2 […]

ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー(2020/06/22)

冷凍していた合い挽き肉を使った昨日の晩ごはんは、『ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー』にした。ちょうど水煮大豆も使わないとダメだったし。 最初は何にするか決めないままで具材を炒めていたのだけど、まぁまぁ最終的にはカレーに。 酔った勢いで合いびき肉と水煮大豆と茄子をカットトマト缶ぶっかけて煮込んでいます。香辛料とかいろいろ入れて。カレーにするかな。(まだ決まってないw) pic.twitter.com/ […]

1 4