炒め物 豚こま肉と夏野菜のカレー炒め(2019/07/16) 昨日の晩ごはんは、『豚こま肉と夏野菜のカレー炒め』を作った。冷蔵庫にある野菜をどんどん処理するのである。参考にしたレシピは『豚ピーマンカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ』なのだけど、参考にしたのはぶっちゃけ下味(★)の材料と... 2019.07.17 炒め物
オーブン料理 ペンネのキーマカレーグラタン(2019/07/08) 今日の晩ごはんは、昨日作った残りのキーマカレー ((『夏野菜のキーマカレー(2019/07/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照して下さい。)) を使って『ペンネのキーマカレーグラタン』を作った。他に用意したのは、レタスと... 2019.07.08 オーブン料理
カレー 夏野菜のキーマカレー(2019/07/07) 今日の晩ごはんは『夏野菜のキーマカレー』を作った。使った野菜は茄子・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ。カットトマト缶を使って煮た。茄子は太めの半月切りとして、それ以外は大きめの粗みじん切り。 他に作ったのは、ブロッコリーのミモザサラダ... 2019.07.07 カレー
カレー ひき肉と茄子とサラダ豆とトマトのカレー(2019/03/06) 冷蔵庫にあったひき肉で何かを作ろうと考えてはいたのだけど、脳内にあったミートソースからやっと脱却できた想像結果がカレー。汁気の少ないキーマカレーでもなんてことも思ったのだけど、なんとなく面倒になったものだから普通のカレーっぽく。 というわけ... 2019.03.07 カレー
外食 かつカレーランチ@とんかつ工房 昨日火曜日のお昼ごはんは、代々木八幡にあるとんかつ工房にて『かつカレーランチ』を頼んだ。ランチで注文すると、通常だと別売のキャベツがついてくる。税込みで690円。 なお、このチェーン店は小田急沿線に3店舗あるのだけど、それぞれメニュー構成が... 2018.11.28 外食
外食 ごろごろチキンのトマトカレー@松屋 今日のお昼ごはんは、期間限定で始まった『ごろごろチキンのトマトカレー』にしてみた。これまで松屋ではカレーを食べたことがなくて、理由といえばまぁ、「カレーに味噌汁が付いてくるのが理解できない」からというもの。そういうわけで初挑戦になったのだけ... 2018.08.07 外食
煮込み料理 豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー(2018/06/08) いただいたアスパラガスで何か作って食べるシリーズ。今回は『豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー』です。使ったルウは『赤缶カレーミックス』になります。 作った分量は2皿分なのだけど、豚肉は200gくらいでアスパラガスは4本使用。じゃがいもは... 2018.06.09 煮込み料理