揚げ物 鶏の唐揚げ柚子胡椒風味(2021/06/18) 昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ柚子胡椒風味』を作った。レシピに関しては『鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を基本としているのだけど、下味に塩を少量入れて柚子胡椒は大さじ3と多めにしてみた... 2021.06.19 揚げ物
炒め物 中華風肉野菜炒めふたたび(2021/06/17) 冷蔵庫にあったものを取り出して作り出したら、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』になった。つい先日も作ったやつ(『中華風肉野菜炒め(2021/06/14) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)とほぼ同じ。 なんだろうな、塩気のあるもの... 2021.06.18 炒め物
炒め物 牛肉のねぎ塩ダレ炒め(2021/06/16) 昨日の晩ごはんは『牛肉のねぎ塩ダレ炒め』。スーパーにてねぎ塩ダレにつけてあるやつを購入。焼くだけ簡単、という代物である。たまにはこんなのでも。 ちなみに購入したのは多分、想定で4人前じゃないかなぁなどと思うのだけど、それで2人前だと思うのだ... 2021.06.18 炒め物
炒め物 鶏肉とピーマンのピリ辛炒め(2021/06/15) 鶏肉を使うときは最初にから揚げにするかどうか、みたいな脳内になってしまっているが、ちょっと違うものでも。というわけで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め | 今泉久美さんのレシ... 2021.06.16 炒め物
炒め物 中華風肉野菜炒め(2021/06/14) 野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら... 2021.06.15 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/06/13) 昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。以前にも作ったけど、にんにくの芽の袋の裏に書いていた簡単レシピで作る。適当に切った牛こま切れと3〜4cm幅に切ったにんにくの芽をごま油で炒め、酒・醤油(ともに大さじ3)で味付け。水溶き片栗粉... 2021.06.14 炒め物
圧力鍋 圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12) スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも... 2021.06.13 圧力鍋