焼き物 焼肉(2021/06/11) 昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)... 2021.06.12 焼き物
炒め物 豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10) 最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ... 2021.06.11 炒め物
焼き物 鶏の照り焼き(2021/06/09) 昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレシ... 2021.06.10 焼き物
炒め物 豚の生姜焼き(2021/06/08) 昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り... 2021.06.09 炒め物
炒め物 豚肉とピーマンとエリンギのポン酢炒め(2021/06/07) 梅雨入り前に暑くなってきた都内。さっぱりしたものが食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とピーマンとエリンギのポン酢』を作った。 適当に切った豚こま切れ(250g)に黒こしょうで下味をつけてサラダ油で炒め、適当に切ったピーマン1個とエリ... 2021.06.08 炒め物
揚げ物 鶏のから揚げ(2021/06/06) 昨日の晩ごはんは『鶏のから揚げ』。大きめの鶏もも肉1枚の厚めな箇所は開いて8等分したものを揚げた。調理方法は、安定の土井善晴さんの『鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう』で。 下味用の調... 2021.06.07 揚げ物
焼き物 焼肉(2021/06/05) 焼肉用の豚バラを買ってきたので、昨日の晩ごはんは『焼肉』(そのまんま)。パプリカ・キャベツ・ピーマン・茄子も焼いて、辛口の焼肉のたれでいただいた。 切って焼くだけというのは、とにもかくにも簡単でよろしい。 他に用意したのは、レタスとトマトと... 2021.06.06 焼き物