今日の晩ごはん

スポンサーリンク
焼き物

鶏の照り焼き(2021/05/26)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。確か前回もそうだったような気がするのだけど、参考にしているレシピは『鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com』だったりします。 鶏肉は中火で十分に熱したフライパンに「油を引かず」にそ...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/25)

昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はスル...
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/05/24)

久しぶりに肉厚な切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』を作った。過去にも書いているけれど、よさげな魚はタイミングがよくないとすぐ品切れてしまう地元スーパーなので、買えるときに買っておかないと食べることができないのであ...
炒め物

鶏肉とエリンギのマヨソテー(2021/05/23)

鶏肉を使ったレシピを探していて見つけたのが、『ぶなしめじとチキンのマヨソテー | とっておきレシピ | キユーピー』。これを参考に冷蔵庫にあるもので作った昨日の晩ごはんが、『鶏肉とエリンギのマヨソテー』。鶏肉以外は、他のもので代用。レシピは...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/05/22)

昨日の晩ごはんは、思いつきで『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。使った野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマン。 豚肉に塩こしょうで下味をつけて片栗粉。ごま油で炒めて、酒と少しの砂糖・鶏がらスープの素とオイスターソースで味付け。さらに...
揚げ物

鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21)

昨日の晩ごはんは、『鶏のから揚げ柚子胡椒風味』。『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』での作り方をベースに、下味を変更してみた。 鶏もも肉 1枚 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め(2021/05/20)

炒め物を作ることだけは決めていたのだけど、調理中に味付けをどうするかで一瞬考えて結果、脳内に浮かんだのが焼肉のタレ。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め』になった。 食べやすい大きさに切って塩こしょうした豚肉を...
スポンサーリンク