今日の晩ごはん

スポンサーリンク
焼き物

トンテキ(2021/02/01)

スーパーにて豚ロース切り身が半額だったものだから迷わず購入し、先日動画で観てしまって食べたくなった『トンテキ』を作ることにした。参考にしたレシピは『おすすめ♪トンテキ♪ レシピ・作り方 by tacTAC|楽天レシピ』です。 豚ロース切り身...
焼き物

鮭の塩焼き(2021/01/31)

昨日の晩ごはんは、自宅では久しぶりの『鮭の塩焼き』。前回の魚料理がいつだったか調べたら、昨年11月末に作ったのが最後だった。ほぼ2ヶ月ぶりである。 お昼ごはんとしては外食で魚料理を食べるようにしたのだけど、これだけ作っていないと自身でもちょ...
土鍋

ピェンロー(2021/01/30)

買い物を控えていたら、『ピェンロー』を作るだけの材料だけがしっかりあったので、昨日の晩ごはんは決定。困ったときのピェンローである。 今回はちょっとごま油を多く入れすぎたようで、いつもよりちょっとオイリーな感じになってしまった。それにしても、...
煮込み料理

ビーフシチュー(2021/01/28)

無性に食べたくなったから作ったよシリーズ(適当)。昨日の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を調理するなど。ハインツのデミグラスソースを使うのだけど、まぁ簡単でよろしいです。 具材に関しては、牛スネ肉・にんじん・玉ねぎ・新じゃがいも・セ...
炒め物

豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安に...
炒め物

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし...
土鍋

味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ...
スポンサーリンク