今日の晩ごはん

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ブロックベーコン使ってポトフ(2013/01/27)

昨年末に買っておいた燻製ブロックベーコン、賞味期限がそろそろ間近だということでポトフを作ることにした。他に入れた野菜はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・新ジャガイモ。 最初は土鍋で煮てしまおうと思っていたのだけど、何も考えないで具材を切りまくっていたら完全にオーバーフロー。仕方ないから寸胴鍋を出してきてそちらに移動。洗い物増えたのが何気にショック。ともかくは材料がひたひたになるくらいまで水を入れて、ロー […]

初めてザンギなるものを作る(2013/01/22)

北海道方面におけるザンギなる料理というのは知っているのだけど、食べたことがなければ作ったこともない。先日の晩ご飯は唐揚げでも作ろうかと思っていたのだけど、それを竜田揚げにするかどうかで悩んだことを Twitter で書いたら、まず聞かれたのが唐揚げと竜田揚げの違い。 これに関しては、大きな枠として小麦粉を使うか片栗粉を使うかという話らしいのだけど、個人的に唐揚げと言えば日清の唐揚げ粉を使ったものが […]

今年最初のピェンロー(2013/01/20)

昨日の晩ご飯は何を作るか悩んでいて、それにも関わらず鶏もも肉は解凍しておくという無計画っぷり。数十分後、そういや干し椎茸があったなぁということを思い出したので、結局はピェンローを作ることにした。 ピェンローというのは過去にも何度か書いてるのだけど、干し椎茸で出汁を取って、鶏肉・豚バラ肉・白菜・切った干し椎茸・緑豆春雨(マロニーとかでも可)を入れ、ごま油も追加して煮倒す。出来上がったら柚子胡椒や塩を […]

寒かったから鍋焼きうどん作った(2013/01/14)

鍋料理を作るとき、いつも作るやつに飽きた時のために市販の鍋つゆなどもストックしている。基本はつゆも自作なのだけども、面倒くさいときは便利だし。いつも購入しているのは『鍋つゆ | キッコーマン ホームページ』のあれこれ。ボトルのヤツは全部試したけど、コクだし醤油ととんこつ味噌は結構リピートしてるかな。 先日はそのコクだし醤油でよせ鍋を作った1 のだけど、残った出汁を捨てるのがもったいなかったので取り […]

ホルモンはなかったけど唐々鍋(2012/10/24)

昨日の夕食。冷蔵庫の中にはいろいろと材料があったのだけど、白菜が残っているからということで鍋を作ることにはした。ただ一昨日に水炊きをしていたので、他の何かにしようと決めてネット徘徊。 いつもは Cookpad あたりで妥協するのだけど、今回は『毎日鍋でも飽きない!?33種類の鍋レシピ-メールマガジン限定特集 | ピカラタウン』というおもしろいコンテンツを見つけたので、そこから唐々鍋(からからなべ) […]

残ったカレーでカレードリア(2012/08/12)

一昨日にビーフカレーを作ったのだけど、昨日は残ったそれを使ってカレードリアにした。カレーを毎日、ただご飯にかけて食べるというのもつまらないし。そういや毎日カレー味なら結構大丈夫だけど、まるきし同じ食べ方というのはダメかもしれない。なんだかすぐ飽きちゃう。 残ったカレーをどうやって食べるか考えた時、最初に浮かぶのはカレーうどんかカレードリアだったりするのだけど、念のため「残ったカレー」で検索すると、 […]

手抜きだと思うんだけどクリームパスタとかうまい(2012/06/18)

最近クリームパスタを作ることがあるのだけど、少し前までならハインツのホワイトソース缶使ったりとかちゃんとホワイトソースを作ってからの流れにしてたと思う。しかしまぁここのところ、そういうのが面倒になってきてゴミ減らして洗い物も減らそう大作戦。要するに、フライパン1つで具材炒めてそのままホワイトソース化してしまうのであった。無論パスタは別鍋で茹でるから、洗い物が減ると言っても少しだけなのだけど。 基本 […]

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