今日の晩ごはん

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土鍋

水炊き(2020/11/01)

冷蔵庫内にあったぶなしめじを消費するために、昨日の晩ごはんは『水炊き』を作った。鍋物はきのこを食べるのに本当に向いている。 具材は比較的シンプルに、白菜・鶏もも肉・豚バラ薄切り・豆腐・大根・ぶなしめじとした。昆布だしメインの味付けで、普通に...
土鍋

ピェンロー(2020/10/30)

昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。 これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱい...
炒め物

肉もやし炒め(2020/10/27)

あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばくば...
土鍋

寄せ鍋(2020/10/23)

昨日の晩ごはんは、自前の鍋つゆで作った『寄せ鍋』にした。醤油ベースの鍋つゆ、醤油・砂糖・ほんだし・塩・酒を適当に使ったやつ。 使った具材は、手羽元・豚バラ・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・大根・えのき。春雨。手羽元は出汁を取るイメージで使っている...
丼もの

他人丼(2020/10/22)

冷蔵庫内には豚肉しかなかったが、どうにも炒めものを作る気にならず。というわけで、昨日の晩ごはんは『他人丼』を作ることにした。 丼つゆはこれまで使っていたレシピがあったのだけど、ちょっと変更してみようと思って検索。『簡単♫豚肉で他人丼 レシピ...
土鍋

寄せ鍋(2020/10/20)

鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・に...
焼き物

焼肉(2020/10/19)

週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽...
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