干し椎茸

ピェンロー(2020/11/27)

昨日の晩ごはんは、約2週間ぶりに『ピェンロー』を作った。急遽作る気なったので、干し椎茸の戻しが甘かった気がするのだけども、まぁそれなりに安定の味。 干し椎茸に関してはいつも思うのだけど、前日から「明日は使うぞー」みたいな状況になることはほぼなくて、だからゆっくりと戻すことができないでいる。本当であれば、水にひたしてゆっくり戻すのがよいのはわかっているのだけどねぇ。 結果的にお湯を使って強制的に短時 […]

今回のピェンローは個人比でいちばんの出来であった(2020/11/14)

昨日の晩ごはん。先週も食べたのだけど、ちょっと調味料を追加したり水加減を再考して『ピェンロー』を作ってみた。最終的に雑炊を食べることも想定して白菜もやや少なめにしてみたが、2人前として以下のような感じ。 白菜 1/8 鶏もも肉 1枚 豚バラ肉 200g 干し椎茸 小さめ3個 緑豆春雨 35g(小分けされたもの1袋) ごま油 大さじ4 ほんだし 小さじ2 昆布だし(粉末) 小さじ2 干し椎茸を水60 […]

ピェンロー(2020/11/06)

なんとなく前回作ったピェンローがイマイチだったので、リトライしてみる。というわけで、昨日も『ピェンロー』。 でまぁ先に書いておくと、昨日のピェンローはめちゃくちゃうまかった。前回との違いを考えてみたのだが、以下のような感じ。 干し椎茸で取った出汁を主体にして、追加の水を入れすぎない。水分は白菜から出させる。 ほんだしを使う。 戻した干し椎茸(薄切り)と鶏肉を先に入れてから煮込む。次に白菜の白い部分 […]

ピェンロー(2020/10/30)

昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。 これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱいになるという愚行を繰り返していた。だもんで、今回は気持ち少なめに。あと、緑豆春雨が切れていたので、普通の春雨を使用。 というわけで、メインはハワイ産の岩塩でいた […]