料理

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大阪での食卓風景

Twitter で喋っていたのだけど、どうにもやはり、関西系の食卓風景は物議を醸すことが多いらしい。要するに『お好み焼き定食』だったり『うどん定食』のような存在。関西系というか大阪限定なのかな。粉モノにご飯が付いてくるという文化があるのだけど、それを表舞台で書くとあーだこーだ。 ネタでも何でもなく、例えば私のガキの頃といえば日曜日の昼食に母親がうどんを茹でたとして、それだけを食べようとしたら「それ […]

雑煮(2013/01/01)

年が明けると、毎年のように雑煮の話をしている気がする。というわけですが、我が家の場合は麦味噌の汁で丸餅を煮るというもの。他に入れるものは白菜メインの根菜だけ。肉や魚介類は入れません。 麦味噌は田舎から自家製のものが送られてくるのだけど、普通の味噌に比べるとうすくて甘いのが特徴ですかね。あと、独特の香りもあるかな。それから丸餅もついたものが一緒に送られてくるので、それを使用。 出汁は昆布だけ(まあ粉 […]

とろけるチーズ入りのナポリタン(2012/11/25)

日曜日のお昼になんとなくお腹が空くわけで、何を食べようかといろいろ考えた結果はナポリタンになった。クリームパスタも考えたのだけど、先日がグラタン祭りだったものでホワイトソースは却下。全卵カルボナーラ1 という案もあったけど、それも却下。それもこれも野菜室にあったピーマンが脳内をよぎったからですか。ピーマン入れるならナポリタンしか。 ★本日のナポリタン(1人前) スパゲッティ 100g ベーコン 2 […]

ホルモンはなかったけど唐々鍋(2012/10/24)

昨日の夕食。冷蔵庫の中にはいろいろと材料があったのだけど、白菜が残っているからということで鍋を作ることにはした。ただ一昨日に水炊きをしていたので、他の何かにしようと決めてネット徘徊。 いつもは Cookpad あたりで妥協するのだけど、今回は『毎日鍋でも飽きない!?33種類の鍋レシピ-メールマガジン限定特集 | ピカラタウン』というおもしろいコンテンツを見つけたので、そこから唐々鍋(からからなべ) […]

全卵使ってカルボナーラ作った(2012/09/09)

お腹が空いたまま寝ると最近はなぜかパスタを作る夢を観ることが多くて、今日もお昼寝中にそんな夢を観て目が醒めた。作るときはいつもだとクリームソース使ったものだとか、ツナのマヨ和え的な杜撰なものを作って食べるのだが、今日はカルボナーラにしてみるであった。 実を言うとカルボナーラを作るのは初めてで、その理由は卵の白身を多分捨てることになるから。なんというかいろいろレシピを見ていると卵の黄身を使うケースが […]

残ったカレーでカレードリア(2012/08/12)

一昨日にビーフカレーを作ったのだけど、昨日は残ったそれを使ってカレードリアにした。カレーを毎日、ただご飯にかけて食べるというのもつまらないし。そういや毎日カレー味なら結構大丈夫だけど、まるきし同じ食べ方というのはダメかもしれない。なんだかすぐ飽きちゃう。 残ったカレーをどうやって食べるか考えた時、最初に浮かぶのはカレーうどんかカレードリアだったりするのだけど、念のため「残ったカレー」で検索すると、 […]

肉野菜炒めの味付けに関して

豚こま肉を買ってきたら結局は肉野菜炒めになることが多いのだけど、牛肉なんかが冷蔵庫に残っていても作るかな。一緒に炒める野菜は冷蔵庫の野菜室にあるものから適当に数点選んで使うのだけど、たいていの場合はキャベツ・茄子・ニンジン・チンゲンサイ・玉ねぎ・ピーマンあたりから2〜3種類かな。他にももやしがあれば使うだろうし、まぁそこは適当に。 今日見つけた『おまいらって家で野菜炒め作る時に味付けどうしてる?: […]

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