新型コロナウイルス

1/3ページ

カルビ焼肉定食(お肉1.3倍増量)@松屋

今日のお昼ごはんは、ほぼ10日ぶりの松屋にて『カルビ焼肉定食(お肉1.3倍増量)』を食べた。カルビ増量キャンペーンということで、肉増し状態。お値段は660円。 「カルビ焼肉定食」は長年多くのお客様からご愛顧いただいている商品で、ジューシーで柔らかな牛肉が味わえるこだわりの逸品です。期間中、カルビ焼肉定食はお肉の量を1.3倍増量してご提供いたします。 カルビ増量キャンペーン 開催!|松屋フーズ 他で […]

豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・ […]

うまトマチーズハンバーグ定食@松屋

昨日のお昼ごはんは、久しぶりに松屋店内にて期間限定の『うまトマチーズハンバーグ定食』を食べることにした。 テレワーク中、地元駅にある松屋ではテイクアウトやデリバリーで数回利用していたのだけど、時間をずらせば人がいないということもわかったので、まぁいいかと。 13:00過ぎにお店に行くと、先客が4名ほどカウンターで食事中。みな離れて黙々と食べている。場合によってはまたテイクアウトにするつもりだったけ […]

豚肉とにんにくの芽の炒め物

テレワーク期間が続いているのだが面倒だとばかりにコンビニ、テイクアウトやデリバリーを利用していたら、やはり食費が上がっていた。だもんで、サボっていた自炊を徐々に再開することにする。新しいオーブンレンジも買ったことだし。 そういうわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の炒め物』を作った。塩こしょうした豚こま肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、酒・砂糖・鶏がらスープの素で味付け。仕上げに少しだけ醤 […]

二段もりかつ弁当@新潟カツ丼 タレカツ

どこまで知名度があるのかは知らないけれど、『fineDine(ファインダイン)』というデリバリーサービスがありまして、今日のお昼ごはんはここ経由で頼むことにした。 初めての利用ということで、1,000円分の割引クーポンが使える(ポスティングされていたメニューに付いていた)。 選べるお店は配達してほしい場所から半径数キロという感じなのだけど、範囲内に『新潟カツ丼 タレカツ(たれかつ)』があったものだ […]

まさかのガーゼ不足に巻き込まれた話

もともと皮膚が弱いので、昨今のコロナ禍にて手洗いする機会も増えた影響で手荒れを誘発することになる。2週間ほど前から右手の中指&薬指の付け根付近に、湿疹が出た。 当初は軽い感じだったので放置していたのだけど、徐々にひどくなる感じがあって、今日は地元でお世話になっている皮膚科で診察を受けてきた。 状況的には「うわーちょっとひどいですねぇ」くらいに言われるほどには我慢していたのだけど、診察内容と処方に関 […]

長期テレワークの状況でYouTubeの利用方法が変わった

AmazonでFire TV Stick 4Kを購入して、テレビでネットサービスを利用するようになった。テレワーク中はSpotifyで延々と音楽を流していたりする。 仕事で利用しているMacBook Proから娯楽系サービスをテレビ側に移行したので、当然のことながら画面も広く使える。 YouTubeでは食レポ系&料理系の人をメインにしてチャンネル登録していて、リピートも含めてかなりの再生をしている […]

1 3