焼き物

1/11ページ

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思ったのだけど、それは後の祭り。なんかもう、当分いらないと思うくらいに、キャベツを食べた気がする。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ネギとわかめの味噌汁。味噌汁に […]

鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/11/23)

先日はスーパーにて鯖が安くなっていたので、それを買ってきておいた。昨日の晩ごはんは、それを使って『鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。塩麹ゆずとうがらし焼きは久しぶりだ。 魚半身に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・(ゆず|七味)とうがらしを5振り程度を混ぜまぶし、ラップして1時間ほど漬けたものを焼くだけである。時間は掛かるけど簡単。 焼くときにある程度塩麹を落としておかないとその部分がこげや […]

生秋鮭のホイル焼き(2020/11/19)

久しぶりに鮭でも焼いて食べようかと思っていたのだが、ふと新しいオーブンレンジのレシピ集を開いてみたらば、簡単メニューとしてホイル焼きが載っていたので、それを作ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『生秋鮭のホイル焼き』。 薄く切ったにんじんは先にレンジを使って火を通す。そうして、アルミホイルに具材を並べる。鮭・えのき・ぶなしめじ・にんじんを乗せたら、塩少々・酒・バターを乗せてきっちりと包む。 […]

焼肉(2020/10/19)

週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽ちんでいいですね。牛肉のほうがやはり「肉を食べた感」はあるかな、くらい。 他に用意したのは、レタスとトマトとスイートコーンのサラダ・ひじき豆(惣菜)・豆腐と油揚 […]

久々に牛肉で焼肉(2020/10/03)

先週末に4割引きで購入した牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。こういう書き方をすると、とても貧相な感じになるなしかしw ともかくは塩こしょうして焼くだけの簡単料理。 野菜はピーマンを多めにして炒めたのだけど、自分では意識していなかったくらいにピーマンをガッツリ食べたかったらしい。こういうときは多分、ピーマンに含まれている何かを身体が欲しているのだ。 他に用意したのは、ゆず白菜(残り物)・ […]

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関しては、やはり作り置きや残り物があればすぐ出せるのでヨロシイ。結局、作った感のあるのは味噌汁だけ。 日中はまだ暑い都内ではあるけれど、やっとというか、調理や洗い物 […]

1 11