焼き物

1/10ページ

焼肉(2020/10/19)

週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽ちんでいいですね。牛肉のほうがやはり「肉を食べた感」はあるかな、くらい。 他に用意したのは、レタスとトマトとスイートコーンのサラダ・ひじき豆(惣菜)・豆腐と油揚 […]

久々に牛肉で焼肉(2020/10/03)

先週末に4割引きで購入した牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。こういう書き方をすると、とても貧相な感じになるなしかしw ともかくは塩こしょうして焼くだけの簡単料理。 野菜はピーマンを多めにして炒めたのだけど、自分では意識していなかったくらいにピーマンをガッツリ食べたかったらしい。こういうときは多分、ピーマンに含まれている何かを身体が欲しているのだ。 他に用意したのは、ゆず白菜(残り物)・ […]

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関しては、やはり作り置きや残り物があればすぐ出せるのでヨロシイ。結局、作った感のあるのは味噌汁だけ。 日中はまだ暑い都内ではあるけれど、やっとというか、調理や洗い物 […]

生鮭の塩麹焼き(2020/09/05)

週末の買い出しにて、生鮭の切り身が安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『生鮭の塩麹焼き』を作った。ブームはとうの昔に過ぎているけれど、お手軽においしくなるのは変わらない。 今回は前回の塩麹焼き1 と違って、混ぜる調味料はなし。塩麹だけをたっぷり使い、1時間ちょっと漬け込んだものを焼いた。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・切り干し大根(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。メインが魚の切り身になると […]

スズキの塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/08/21)

スーパーに買い出しへ行ったら、鱸の切り身が2割引となっていたので買ってみた。普通に焼いて食べるつもりだったのだけど、冷蔵庫に塩麹があったことを思い出して検索したら『塩麹唐辛子で漬けるとお魚が劇的に美味しい! | 栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立』というのがあったので、これを参考にする。 唐辛子は先日おみやげでいただいた『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) – 平家の落武者保存食 […]

焼肉(2020/08/17)

ここのところまったく買っていなかった牛肉。地元スーパーでは毎週金曜日が4割引デーなので、久しぶりにと購入しておいた。そんなわけで、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。 肉を焼くだけでよいというのは、本当に楽だ。ホットプレートなんぞを用意したりすると後片付けが面倒になるけど、そういうことはしない。フライパンで焼いて皿に盛るだけである。 というか、ホットプレートがうちになかった。お好み焼きもフライパンで作 […]

1 10