煮込み料理

1/3ページ

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの定番具材に、ブロッコリーを茎も含めてまるまる1本使用。茎の部分は他の野菜といっしょに煮込み、房の部分は別途塩ゆでしてからのシチュー仕上げ前に投入。 スーパー […]

濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋で昨日より始まった期間限定の『濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食』にした。食べたことのないフリカッセに興味があったもので。あと、オマール海老ソースも食べてみたかった。 フランス語で「白い煮込み」を意味するフランスの伝統的家庭料理「フリカッセ」がこの冬、松屋から新登場します。 松屋史上初となる、高級食材「オマール海老」を使用した深みのある香りと旨味が凝縮した濃厚なオ […]

うまトマチーズハンバーグ定食@松屋

昨日のお昼ごはんは、久しぶりに松屋店内にて期間限定の『うまトマチーズハンバーグ定食』を食べることにした。 テレワーク中、地元駅にある松屋ではテイクアウトやデリバリーで数回利用していたのだけど、時間をずらせば人がいないということもわかったので、まぁいいかと。 13:00過ぎにお店に行くと、先客が4名ほどカウンターで食事中。みな離れて黙々と食べている。場合によってはまたテイクアウトにするつもりだったけ […]

カチャトーラ定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて世界紀行シリーズ第2弾である『カチャトーラ定食』を頼んでみた。無料のご飯大盛りにして790円。 「カチャトーラ」は、イタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア伝統料理です。今回は、松屋特製”野菜たっぷり”トマトソースに鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉、ズッキーニやパプリカなどの彩り野菜、とろ~りチーズをプラスし、世界で1番美味しい日本のごは […]

ホワイトシチュー(2020/03/01)

新コロナウイルスの影響で休校が相次いで、学校給食がキャンセルになるとかなんとか。牛乳が余って農家の方も大変であるという話聞いたもので、牛乳を買ってきて昨日の晩ごはんはホワイトシチューを作ることにした。 具材はオーソドックスで、鶏もも肉・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリー。ブラウンマッシュルームも買ったのに、使うのを忘れたのはご愛嬌。ベースはハインツのホワイトソース。 付け合せのパンは、先日何 […]

シュクメルリ鍋定食@松屋

今日のお昼ごはん。Twitterではぐだぐだ言って試していなかった、松屋の『シュクメルリ鍋定食』にしてみた。ご飯大盛り無料期間だったので、大盛りにして790円。 「コメントするならやっぱ食べないと」という理由で、ある意味無理やり食べに行ったようなものなのだけど、感想としては以下のような感じになった。 食感は自炊で作ったホワイトシチュー、じゃがいもが溶け出してとろみの付いた2日目という感じ。ホワイト […]

ビーフシチュー定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて期間限定の『ビーフシチュー定食』を食べた。無料キャンペーン中ということで、ご飯は大盛りにして880円。 “とろっとろ”の牛肉、ごろごろのジャガイモ・ニンジンがお皿の中でONE TEAM松屋から大人の味をこの冬に。寒い冬に心温まる逸品、全国展開でキックオフ! 寒い冬に心温まる逸品「ビーフシチュー定食」新発売! 2019年12月17日(火)午前10時より|松屋フーズ ラグビ […]

1 3