豚肉

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炒め物

豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め(2020/11/07)

がっつりした感じのものは食べる気がなくて、昨日の晩ごはんは調味料を控えにした『豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め』を作った。 味噌ダレに関しては、味噌大さじ1・鮭大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1を混ぜ合わせたもの。比率的...
土鍋

ピェンロー(2020/11/06)

なんとなく前回作ったピェンローがイマイチだったので、リトライしてみる。というわけで、昨日も『ピェンロー』。 でまぁ先に書いておくと、昨日のピェンローはめちゃくちゃうまかった。前回との違いを考えてみたのだが、以下のような感じ。 干し椎茸で取っ...
炒め物

豚肉とかぶの醤油炒め(2020/11/03)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫に残っていたかぶを使って『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。本当はかぶの葉も使いたかったのだけど、傷んでしまったものだから泣く泣く廃棄。やっぱ買ったやつはちゃんと使わないとダメだ。 まぁそういうわけで、かぶを2個使って...
土鍋

水炊き(2020/11/01)

冷蔵庫内にあったぶなしめじを消費するために、昨日の晩ごはんは『水炊き』を作った。鍋物はきのこを食べるのに本当に向いている。 具材は比較的シンプルに、白菜・鶏もも肉・豚バラ薄切り・豆腐・大根・ぶなしめじとした。昆布だしメインの味付けで、普通に...
土鍋

ピェンロー(2020/10/30)

昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。 これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱい...
炒め物

肉もやし炒め(2020/10/27)

あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばくば...
土鍋

常夜鍋(2020/10/25)

作ろう作ろうと思っていた『常夜鍋』が昨日の晩ごはん。ほうれん草と豚バラ肉がメインのおかず。他に木綿豆腐とえのきも入れてかさ増しした。 水 1,200cc・酒 200cc・昆布だし 5gくらいの出汁で煮る。これは他の鍋と違って、ご飯のおかずと...
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