炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの(2019/10/10) 久しぶりに、ちゃんとしたご飯を作る気が湧いた。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの』にした。 豚こま肉 230g(1パック) にんにくの芽 1袋(200gくらいかな) ぶなしめじ 1/2房 サラダ油 適量(炒め用... 2019.10.11 炒め物
炒め物 めっちゃ辛い麻婆豆腐(2019/10/06) 買っておいた木綿豆腐がそろそろやばそうだったので、豚ひき肉を買ってきて麻婆豆腐を作った。にらも買っておけばよかったのだけど、ないものだから長ネギだけを使用。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 250g(1パック) 長ネギ 1本 ごま油 適量(炒め用... 2019.10.07 炒め物
外食 新米フェアと豚肩ロースの生姜焼定食@松屋 松屋恒例の『新米フェア』が始まった。北海道では『ななつぼし』が提供されるのだけど、それ以外の地域では『あきたこまち』になる。 このキャンペーンは結構好きで、始まると何度かは必ず松屋へ通ってしまう。それくらいに、お米がおいしい。 というわけで... 2019.10.03 外食
炒め物 豚こま肉と長芋の甘辛炒め(2019/10/01) さくっと晩ごはんを作ろうシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚こま肉と長芋の甘辛炒め』にした。材料をそれなりに切って、酒・みりん・砂糖・醤油で炒めるやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじきの煮物(惣菜)... 2019.10.02 炒め物
外食 味噌かつを食べたくなったのでみそかつ定食@風流とんかつ奥三河 ドラゴンクエストウォークを遊び倒しているのだけど、本日は日中も徒歩で移動。どうせ歩くなら「渋谷まで行って味噌かつを食べよう」ということで、お昼ごはんはほぼ半年ぶりに、『風流とんかつ奥三河』で『みそかつ定食』に。 もともと味噌かつの国にいたわ... 2019.09.26 外食
焼き物 豚バラ肉で焼肉(2019/09/25) 昨日の晩ごはんは、豚バラ肉で焼肉。塩こしょうでただ焼くだけというのも味気ないので、ガーリックパウダーも使ってみた。思い出すに、連続でにんにくを使ったものを食べている気がする。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(惣菜)・きゅうりの浅漬け・... 2019.09.26 焼き物
炒め物 豚こま肉とかぶのにんにく醤油炒め(2019/09/24) 数日ぶりに作る昨日の晩ごはんは、『豚こま肉とかぶのにんにく醤油炒め』。冷蔵庫の食材を処理する必要にかられて、ぱぱっとできるものを選択した。 豚こま肉 250g かぶ 1個 かぶの葉 2個分 塩 適量 こしょう 適量 ガーリックパウダー 3〜... 2019.09.25 炒め物