数日ぶりに作る昨日の晩ごはんは、『豚こま肉とかぶのにんにく醤油炒め』。冷蔵庫の食材を処理する必要にかられて、ぱぱっとできるものを選択した。
- 豚こま肉 250g
- かぶ 1個
- かぶの葉 2個分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ガーリックパウダー 3〜4振り(気持ち多め)
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★日本酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 白ごま 適量
- かぶは縦4等分にしてから厚めの半月切り。かぶの葉は洗って4cmくらいの長さに切る。かぶの皮はむいてもむかなくても、お好きなように。
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンで油を中火で熱し、2を入れて塩こしょうして炒める。色が変わってきたらガーリックパウダーをふりかけてさらに炒める。
- 3に1を追加してさらに炒める。かぶに火が通ってきたら★の調味料を追加して、中強火で炒め合わせる。
- 水分をある程度飛ばしたら、器に盛って白ごまをふりかけて完成。
にんにくはすりおろしたものを使用すると、もっとおいしくなると思う。まぁでも手抜きするならガーリックパウダーでも十分。
他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐とわかめの味噌汁。
晩ごはんを作る気が失せていたのは、きっとまだまだ暑いからではなかろうか。先日からはじめたドラゴンクエストウォークのせいで疲れた可能性がなきにしもあらず、だけど。いや、長距離歩くのはなんとも思わないのだけど、ともかくは暑さがねぇ。
もう9月も終わりに近づいているのだけど、早く秋にならんかな。