雑文

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ありもので水炊き(2020/10/12)

作る気は起きないけどお腹は空いて、みたいな状態でうだうだしていたのだが、冷蔵庫内の白菜は食べないとなので水炊きを作ることにした。 具材は白菜・豚こま肉・豆腐・えのきの4種類だけ。出汁はほんだしをベースに、酒と塩と砂糖のみ。豆板醤を入れたポン酢で食べた。ほうれん草があれば常夜鍋にしたのだけどなぁ……などと思いつつ、次回はほうれん草と豚バラ肉を買ってくることに決めた。 そういえば、まだ今季はピェンロー […]

コロナ禍によるテレワーク状態になってからよく観ているYouTuberを紹介してみる

2020/04冒頭よりテレワーク状態になった。私は個人事業主で、とある企業さんと契約をしてお仕事しているのだけど、かなり昔から「ここはテレワークできるトコなのだけどなぁ」などとずっと考えてはいて。 まぁセキュリティの問題であるとか(おそらくは)上層部の意向であるとか、そういうのがいろいろあってコロナ禍以前まではそういう話が出てもすぐたち消える状態ではあった。 ところがまぁ、この現状です。すでにテレ […]

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/10/10)

冷蔵庫の奥に買って忘れていた長芋があったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』にした。300gほどあったので、結構な分量になった。 味付けはシンプルに、塩こしょう・酒・砂糖・醤油で炒め合わせるだけ。他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・きゅうりとかぶの浅漬け(残り物)・豆腐とあおさの味噌汁。 長芋を使うのは久しぶりな気がするのだけど、ここのところ副菜で使うことがない。長芋の短冊と茹でおくらを […]

水炊き(2020/10/09)

台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏手羽元・豚バラ・白菜・豆腐・水菜・えのき・ぶなしめじ・緑豆春雨。にらも買っていたのだけど、使うのを忘れた。 つけ汁はオーソドックスな感じで、ミツカンのポン酢と豆 […]

豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め(2020/10/08)

冷蔵庫を開いて目についたもので作るよシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め』を作った。具材を適当に切って、塩こしょう・おろしにんにく・酒・砂糖・醤油で炒める。調味料の分量は適当だけど、砂糖は少なめ。 今回は、多めの用意したピーマンにはあまり火を通さない方向で調理してみた。仕上がり的には硬めの食感と微妙な苦味が調味料に合ったように思ったり。こうい […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(小さじ1.5)・ほんだし(小さじ2)を使い、玉子は2個使用。にんにくの芽もきっちり炒めたのだが、今回はこれまで作った中でいちばんおいしかった気がする。 そうそう […]

豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06)

消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは、かなり食べごたえがある。 豚肩ロース切り身を使うときは、下ごしらえとして先に1.5〜2cm幅くらいに切ってしまう。それを調味料で揉み込んで焼く。調味料の分量は […]

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