雑文

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ミートソースのペンネグラタン(2021/01/03)

年末に買っておいた合挽き肉がやばそうだったので、2日にミートソースを作成。それを使って昨日の晩ごはんは『ミートソースのペンネグラタン』を作った。茄子があれば入れたいところではあったけれど、今回は合挽き肉だけのシンプルやつ。 玉ねぎ1個をみじん切りして塩を振りオリーブオイルで薄く色づくまで炒め、合挽き肉入れて、すりおろしにんにく・塩こしょうでさらに炒めて、カットトマト缶をぶっこむ。オールスパイス・ナ […]

もしかすると初めて初詣に行かない元日になった気がする

コロナ禍に巻き込まれて生活のいろいろに変化のあった2020年だけども、年が明け、ここ十数年の行動パターンとしてあった「年明けから仕事をして終わったら地元神社に初詣に行く」というルーチンも崩れることになった。 詳しくは書かないけれども、日が切り替わったらチェックしないとダメな案件を請け負っていて、元日もその作業の対象になっている。初詣に行くのは決まっているのだけど、年明けから作業をすれば午前4時には […]

年越しそば(2020/12/31)

2020年最後の料理は『年越しそば』。今年に限らず、いつも最後はそうなのだけど。ただ今年は、購入した商品の都合上で冷やしになった。海老天も買ってきて、こちらはオーブンレンジのメニューを使って温めた。 スーパーで買ってきたそばは、5割そば。創味のストレートめんつゆが付いていて、ほんのちょっとだけお高いかもしれない。毎度めんつゆを余らせてしまうので、最初から付いている商品はありがたい。 というわけで、 […]

ピェンロー(2020/12/30)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』を作った。台所を掃除するので、洗い物は少なくしておきたいということもあり。こういうときの鍋物というのは、本当に楽でよい。 干し椎茸を戻した水が800cc。それにほんだしを入れて沸騰させて、白菜・鶏もも肉・豚バラ肉・干し椎茸を煮る。ごま油を入れてさらに煮たら緑豆春雨を入れてまた煮る。白菜がくたるまで煮て、仕上げにはまたごま油。 今回もスープにハワイ産の岩塩を入れて、つけ […]

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190g ほうれん草 1袋 ぶなしめじ 1袋 絹ごし豆腐 150g ★水 600cc ★酒 100cc ★昆布だし顆粒 8g 作り方と云えば、★の材料を鍋に入れて沸騰させてから具材を煮ると […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g にんにくの芽 100g ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。に […]

水炊き(2020/12/26)

昨日の晩ごはんは『水炊き』。久原の鍋つゆを買ってきていたのだけど、そういう気分でもなく自作。まぁ水炊きの場合はどちらかというと、「ポン酢を食べる」という感覚に近い。 入れた具材は、白菜・鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・大根・長ねぎ・えのき・絹ごし豆腐。ポン酢は『旭ポンズ|旭食品』を使っているけれど、これはやっぱり酸っぱさがキツイ気がしてきた。豆板醤を入れてみたけど、ちょっと合わない感じでもある。 […]

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