雑文

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豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め(2020/07/28)

冷蔵庫の野菜室にあるものを消費するよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め』を作った。メインを豚肩ロース切り落としにして、万願寺とうがらし・舞茸・にんじんと一緒に醤油ベースの甘辛炒め。 豚肩ロース切り落とし 150g 万願寺とうがらし 7本 にんじん 1/6本 舞茸 1パック ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★ほんだし 小さじ1 ★みりん 小さじ1 ★醤油 大 […]

鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27)

ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費期限の鶏もも肉から、若干あやしいニオイが。 確認してみたら、鶏皮部分が少し変色を始めている。「あーもうこれ、なんとかせな捨てることになるわ」ということで、冷蔵庫 […]

豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め(2020/07/26)

先日から続く辛いものシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め』にした。あるもの炒めましたーって感じ。 豚バラ肉 200g キャベツ 1/8個 ピーマン 2個 にんじん 1/3個 ★酒 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5 ★オイスターソース 大さじ1.5 ★豆板醤 小さじ1.5 キャベツとピーマンはざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉には塩こ […]

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

まろさんの退避場所を作った

昨今の季節だと、まろさんは暑さより寒さのほうが苦手なようす。部屋の温度が上がってきたらエアコンを冷房やら除湿にするのだけど、少し冷えただけで部屋の隅に置いた爪とぎ付近に退避する。 爪とぎは以前キャットタワーを置いていた部屋の角に設置したのだけど、向き的に壁との間に隙間ができる感じで居心地が悪そうで。でまぁ、この向きを90度回して台が壁にぴったり付くように置き直した次第。 最初は少し戸惑って、爪とぎ […]

豚肉と夏野菜のカレー炒め(2020/07/23)

最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。 豚こま切れ 200g ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 なす 1本 ★酒 大さじ1 ★コンソメ(顆粒) 大さじ1 ★カレー粉(赤缶) 大さじ2 チリペッパー 好きなだけ ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り […]

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