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生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/10/13)

昨日はスーパーにて大きめの生秋鮭切り身を売っていたので、それを購入して『生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。魚を自宅で焼くのは、ほぼ1ヶ月ぶりだ。 調理方法は簡単。切り身2枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものに漬けて1時間くらい放置したものを焼くだけ。 ただ、昨日の場合はちょっと切り身を漬けすぎたようで、若干塩辛い感じになってしまった。それはそれでご飯は […]

生鮭の塩麹焼き(2020/09/05)

週末の買い出しにて、生鮭の切り身が安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『生鮭の塩麹焼き』を作った。ブームはとうの昔に過ぎているけれど、お手軽においしくなるのは変わらない。 今回は前回の塩麹焼き1 と違って、混ぜる調味料はなし。塩麹だけをたっぷり使い、1時間ちょっと漬け込んだものを焼いた。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・切り干し大根(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。メインが魚の切り身になると […]

生鮭の塩焼き(2020/08/15)

ここのところの晩ごはんは肉類ばかりだったということで、たまには魚料理でも。とは言っても、生鮭を焼いただけの昨日の晩ごはん。 用意したあとに大根おろしも添えればよかったなどと思ったりしたが、大根をおろす気力はすでになかった。最近売っているパック入りの大根おろしって便利なのだなぁ、などと思ったりもする。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじき豆(惣菜)・もずくの三杯酢(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁 […]

さけの塩焼き定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原の笑助で『さけの塩焼き定食』を食べた。お店に行くのは数カ月ぶりなので、ちょっと気まずい感じがしないでもない。まぁでも入ってみれば、相変わらずな雰囲気で良かった。 メインの塩焼きには、大根おろしと叩いた梅干しがつく。以前は確か梅干しがそのままだったと思うのだけど、種を取って叩いてあると食べやすくてよろしい。 小鉢は茎わかめの煮物と切り干し大根の2品、味噌汁はわかめとねぎ […]

焼き鮭(2018/11/17)

昨日の晩ごはんだけど、久しぶりに鮭の切り身を焼いた。他に用意したのは、茹でおくら・ほうれん草のおひたし・豆腐となめこの味噌汁。気分的にひじきの煮物を作りたかったのだけど、材料のストックがなかったので断念した。 それにしても、『クックパー®フライパン用ホイル』(旭化成ホームプロダクツ)は本当に便利である。これを使いはじめて以降、コンロにあるグリルは一度も使ってない。魚を焼くときは、これ一択になってい […]

鮭の塩こしょう焼き(2018/09/02)

昨日の晩ごはんになるのだけど『鮭の塩こしょう焼き』にした。他に用意したのはきゅうりの浅漬け・冷奴・なめことわかめの味噌汁。 きゅうりはいつもより厚めに切ってみたが、浅漬けだとやはり食感残すために厚めのほうが良いみたい。冷奴には食べるラー油を多めにかけた。 ちなみに、晩ごはんを作るのは久しぶりであった。食欲があまりわかなかったのと、台所に立つ気が起きなかったのが主原因。ただやはり、1日が1食+α程度 […]

焼き鮭(2018/07/02)

昨日の晩ごはんは『焼き鮭』にした。地元スーパー、珍しく生鮭の在庫が結構あったのでついつい購入という感じ。他に用意したのは、ポテトサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。 大根おろしがあっても良いかなとは思ったのだけど、なんとなく面倒くさくなって止めた。というか、特に今年は暑いもので台所で長居するのがきびしい。洗い物するだけで汗だくになるし。 きゅうりの浅漬けはさっぱりしたのが食べたかったか […]