レシピ

スポンサーリンク
煮物

鶏じゃが(2021/09/02)

無性に肉じゃがを食べたくなったけど鶏もも肉しかなかったので、昨日の晩ごはんは『鶏じゃが』にした。参考にしたレシピは『鶏じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』。 なんというか、この手の定番は味付けがほとんど決まって...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/08/31)

8月最後の晩ごはんは、もはや我が家で定番になった『牛肉とのにんにくの芽の醤油炒め』。ごま油で牛肉とにんにくの芽を炒めて、塩こしょう・酒&醤油(両方大さじ3)で味付けする。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。 最近は地元スーパーにて牛肉を...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/08/20)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。久しぶりに作った気がしたけれど、前回は今月初日だったようだ。ごはん日記を書いていると、こういうのがわかるのでよろしい。 レシピに関しては、『鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com』...
炒め物

鶏肉と茄子のバターポン酢炒め(2021/08/14)

昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子のバターポン酢炒め』を作った。参考にしたのは、『簡単うまいの代名詞!なすと鶏肉のバタポン炒め - macaroni』。 鶏もも肉 1枚 茄子 2本 ぶなしめじ 1/2株 塩 適量 黒こしょう 適量 バター 20g...
炒め物

豚肉と夏野菜の甘辛炒め(2021/08/11)

昨日の晩ごはんは、ズッキーニと茄子とメインににんじんも入れて『豚肉と夏野菜の甘辛炒め』を作った。塩こしょう・酒・みりん・砂糖・醤油で味付けをする、いつものパターンである。 他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・茹でオクラ・豆腐とわかめの...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2021/08/10)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』にした。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるが、豚バラではなくて豚こま切れを使用。 脂身の多い肉を使うほ...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/08/01)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。時間がなかったので極力早く作ることができるものを考えたら、これになった。鶏もも肉をしっかり焼いて、酒・みりん・醤油(各大さじ1)と砂糖(小さじ2)を混ぜ合わせて煮詰めるくらいに炒め絡ませたら完成。 他に用意...
スポンサーリンク