炒め物 牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め(2021/04/17) ありあわせで適当に、ということで昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め』を作った。かさ増しでかぶも1個追加。味付けの基本は塩こしょうに砂糖、コチュジャンの他に豆板醤も少し投入しての甘辛な感じ。 ちょっと多めにコチュジャンを使... 2021.04.18 炒め物
焼き物 鶏の照り焼き(2021/04/16) 昨日晩ごはんは、最近ご無沙汰だった『鶏の照り焼き』を作った。長ねぎを使わないとダメだったということもあって、照り焼きなら合わせられるなという感じ。2人前想定で作ると以下。 鶏もも肉 1枚 長ねぎ 1本 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ... 2021.04.17 焼き物
揚げ物 塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14) 昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放... 2021.04.15 揚げ物
炒め物 豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/04/13) 買っておいたかぶがなかなか減らないので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。塩こしょう基本で、あとは酒・砂糖・醤油・みりんで味付け。全体的には薄めな感じに。 他に用意したのは、しらすおろし・ひじき煮(惣菜)・豆腐とわかめの味噌... 2021.04.14 炒め物
焼き物 鯖の塩焼き(2021/04/12) スーパーで品定めしているときに目に入ってきたのが、「フライパンですぐ焼ける骨抜き塩サバ」というやつ。「すげ楽じゃん!」ということで購入、昨日の晩ごはんは『鯖の塩焼き』になった。 鮭等の切り身だと皮がちゃんと焼けないのでガスコンロのグリルに回... 2021.04.13 焼き物
炒め物 豚肉と卵のオイスターソース炒め(2021/04/11) 冷蔵庫内のストックがかなり減ってたが、整理も兼ねてありもの利用。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と卵のオイスターソース炒め』を作った。 使った具材は、豚こま切れ1パック・にんにくの芽100g・卵2個。先にやや半熟な炒り卵を作っておいて、... 2021.04.12 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/04/10) 昨日の晩ごはんは、何も考えずに『肉野菜炒め』にした。豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんをそれなりに切って炒める。味付けは若干甘目。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。なんというか「とりあえずご飯... 2021.04.11 炒め物