土鍋 水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11) 都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆... 2020.11.12 土鍋
炒め物 豚肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/11/10) にんにくの芽を使った簡単な炒めものはそこそこ作っているのだけど、たまには少しだけも手間を掛けてみるかということで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の中華風炒め』にした。参考にしたのは『豚肉とにんにくの茎の中華炒め | 大沼奈保子さんのレ... 2020.11.11 炒め物
オーブン料理 茄子入りミートソースのペンネグラタン(2020/11/08) 麻婆豆腐を作るつもりで買ってきた合い挽き肉だったのだけれど、気分が変わったので『茄子入りミートソースのペンネグラタン』になったのが昨日の晩ごはん。 ミートソースを作って水に晒した乱切り茄子をぶっこんで仕上げたものに、茹でたペンネを混ぜ合わせ... 2020.11.09 オーブン料理
炒め物 豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め(2020/11/07) がっつりした感じのものは食べる気がなくて、昨日の晩ごはんは調味料を控えにした『豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め』を作った。 味噌ダレに関しては、味噌大さじ1・鮭大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1を混ぜ合わせたもの。比率的... 2020.11.08 炒め物
土鍋 ピェンロー(2020/11/06) なんとなく前回作ったピェンローがイマイチだったので、リトライしてみる。というわけで、昨日も『ピェンロー』。 でまぁ先に書いておくと、昨日のピェンローはめちゃくちゃうまかった。前回との違いを考えてみたのだが、以下のような感じ。 干し椎茸で取っ... 2020.11.07 土鍋
土鍋 ミツカンの鍋つゆを使って焼あごだし鍋……そしてさようならミツカン(2020/11/04) 昨日の晩ごはんは、ミツカンの『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ』を使ったものにした。まぁ簡単便利だし。 ただ、おそらくはミツカンの商品を購入するのは今回で最後になると思う。料理日記で書くのもアレなんだけども、こういう企業だったということを知... 2020.11.05 土鍋
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2020/11/03) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫に残っていたかぶを使って『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。本当はかぶの葉も使いたかったのだけど、傷んでしまったものだから泣く泣く廃棄。やっぱ買ったやつはちゃんと使わないとダメだ。 まぁそういうわけで、かぶを2個使って... 2020.11.04 炒め物