今日の晩ごはん

スポンサーリンク
土鍋

ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28)

鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジ...
土鍋

鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・...
焼き物

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用...
炒め物

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少...
炒め物

豚肉と野菜の醤油炒め(2020/09/22)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉と野菜の醤油炒め』。先日のキムチ鍋で残ったスープを捨てるのがもったいなくて、それをどうするか考えていたらメインがそんな感じに。 というわけで、今回の主体はスープのほう。残っていた具材は先に食べていて、残ったス...
土鍋

キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上が...
スポンサーリンク