土鍋 ピェンロー(2021/02/08) ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階... 2021.02.09 土鍋
土鍋 ピェンロー(2021/01/30) 買い物を控えていたら、『ピェンロー』を作るだけの材料だけがしっかりあったので、昨日の晩ごはんは決定。困ったときのピェンローである。 今回はちょっとごま油を多く入れすぎたようで、いつもよりちょっとオイリーな感じになってしまった。それにしても、... 2021.01.31 土鍋
土鍋 ピェンロー(2021/01/15) 昨日の晩ごはんは『ピェンロー』。何か食べたいけれどもどうしたものか、なんてことを考えると作るようになった。そのために、各種材料は常に切らさないようにしている。 ぶっちゃけ干し椎茸を戻している時間がかかるだけで、あとは延々と煮込むだけで済むか... 2021.01.16 土鍋
土鍋 ピェンロー(2020/12/30) 昨日の晩ごはんは『ピェンロー』を作った。台所を掃除するので、洗い物は少なくしておきたいということもあり。こういうときの鍋物というのは、本当に楽でよい。 干し椎茸を戻した水が800cc。それにほんだしを入れて沸騰させて、白菜・鶏もも肉・豚バラ... 2020.12.31 土鍋
土鍋 ピェンロー(2020/12/20) 昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいで... 2020.12.21 土鍋
土鍋 ピェンロー(2020/11/27) 昨日の晩ごはんは、約2週間ぶりに『ピェンロー』を作った。急遽作る気なったので、干し椎茸の戻しが甘かった気がするのだけども、まぁそれなりに安定の味。 干し椎茸に関してはいつも思うのだけど、前日から「明日は使うぞー」みたいな状況になることはほぼ... 2020.11.28 土鍋
土鍋 今回のピェンローは個人比でいちばんの出来であった(2020/11/14) 昨日の晩ごはん。先週も食べたのだけど、ちょっと調味料を追加したり水加減を再考して『ピェンロー』を作ってみた。最終的に雑炊を食べることも想定して白菜もやや少なめにしてみたが、2人前として以下のような感じ。 白菜 1/8 鶏もも肉 1枚 豚バラ... 2020.11.15 土鍋