炒め物 豚肉と茄子とえのき茸の醤油炒め(2021/03/05) とりあえず、えのき茸を使わないとダメだから作ったよシリーズ(今作った)。『豚肉と茄子とえのき茸の醤油炒め』が昨日の晩ごはん。本当はエリンギを使うつもりだったのだけど、えのき茸を使わないとやばかったので変更となった。 味付けはいつものパターン... 2021.03.06 炒め物
煮込み料理 白菜入りクリームシチュー(2021/03/04) 鍋でもしようかと買っておいた白菜だけど、天候的にそういう気分にならず。ならばどうしようかということで、作った昨日の晩ごはんが『白菜入りクリームシチュー』。 以前より気が向いたら白菜も入れているのだけど、シチューで煮込んだ白菜(の芯部分)は甘... 2021.03.05 煮込み料理
炒め物 豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2021/03/03) 副菜だけ先に作ってメインがなかなか決まらないから適当に作ったよシリーズ(今作った)。というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚カルビを使って『豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め』にした。 塩こしょうした豚肉とにんにくの芽を、酒・みりん・砂糖・醤油・... 2021.03.04 炒め物
炒め物 豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め(2021/03/02) 茹でてサラダにでもしようと思って買ったブロッコリーだけど、豚肉と合わせて何かできないかなと思って検索して見つけたのが『ブロッコリーの消費に! 豚肉とブロッコリーのオイスター炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。簡単そ... 2021.03.03 炒め物
炒め物 鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2021/03/01) 炒め物のときは豚肉を使うことがほとんどなのだけど、昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏もも肉を使って『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』を作った。以前にも何度か作ったことがあるのだけども、それのリピートになる。 参考にしているレシピは『鶏肉となすの甘酢がらめ... 2021.03.02 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/02/27) もやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉から炒めて、ピーマン&にんじん。もやしは最後に入れて極力シャキシャキ感が残るように。味付けは、酒・砂糖・塩・黒こしょう・醤油。味見をして足... 2021.02.28 炒め物
土鍋 鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末ス... 2021.02.26 土鍋