玉ねぎ

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10)

最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて正...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/25)

昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はスル...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め(2021/05/20)

炒め物を作ることだけは決めていたのだけど、調理中に味付けをどうするかで一瞬考えて結果、脳内に浮かんだのが焼肉のタレ。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め』になった。 食べやすい大きさに切って塩こしょうした豚肉を...
カレー

ビーフカレー(2021/05/15)

4割引のカレー用牛肉で、昨日の晩ごはんは『ビーフカレー』を作った。箱の裏面にあるレシピ通りの脳死レシピ。煮込み系の料理は考え事なんかをするのにとても向いている。 そういえば最近、じゃがいもを使っていなかったので、食べるのも久しぶりだ。 他に...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/12)

もやしを無性に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。彩り的にどうかと思っただけで、ピーマンとにんじんを追加。あとは玉ねぎ。味付けはシンプルに、塩こしょうと醤油。 他に用意したのは、ブロッコリースプラウトとブロッコリーとト...
スポンサーリンク