豆腐

スポンサーリンク
炒め物

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし...
土鍋

味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ...
土鍋

久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13)

昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2021/01/12)

急に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)』に準じるのだけど、使用した肉は使わないとダメだった豚こま肉。 他に用意したのは、レタスとトマト...
土鍋

水炊き(2021/01/06)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内の白菜を処理するために『水炊き』を作った。他に入れた具材は、鶏もも肉・絹ごし豆腐・豚バラ肉・えのき。 前回の鍋で『旭ポンズ』を使い切り、今回からはフジシンの『生ぽん酢』に切り替えてみたのだが、これはかなり好きな味だ...
土鍋

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190g ほうれん草 1袋 ...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g...
スポンサーリンク