炒めものが多い日々、味付けパターンはローテーションして同じものが連続しないようにはしている気がする。まぁ好きなものを食べればよいわけですが。
そんな感じで昨日の晩ごはんは、『鶏肉とエリンギの味噌炒め』にした。
- 鶏肉 1枚
- エリンギ 1パック
- ピーマン 2個
- 茄子 2本
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ) 3cmくらい
- エリンギ・ピーマン・茄子は乱切りして、切った茄子はボウルに入れた水に晒しておく。鶏肉はやや小さめの食べやすい大きさに切って塩こしょう(分量外)して下味をつけておく。
- ★の調味料を混ぜておく。
- フライパンにやや多めの油を敷いて中火で熱し、エリンギと野菜を炒める。全体に軽く火が通ってきたら一旦別皿に移しておく。
- フライパンに油を少量追加してにんにくすりおろしを入れ、鶏肉を炒める。両面をしっかり焼いたら3を戻して混ぜ合わせ、2を入れて炒め合わせたら完成。
エリンギをドサッと入れると、かさが一気に増すのでよい。本当は別の味付けで食べようかと思ったのだけど、茄子が入るとどうしても味噌を使ったものになってしまう。
他に用意したのは、もずくの三杯酢(惣菜)・野菜豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。面倒な時の惣菜頼みだけど、簡単に品数が増えるのでこれもよろしい。