鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

7月は辛いもの系が多かったので、少しは違う感じにしようと思って作った昨日の晩ごはんが『鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め』。参考にしたレシピは『鶏肉とズッキーニの塩炒め by ゆずママさん』です。

  • 鶏もも肉 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ★酒 大さじ1
  • ★クレイジーソルト 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  1. 玉ねぎを薄くスライスし、ズッキーニは半月切り。にんにくはみじん切りして鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。にんにくから香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎとズッキーニを入れてさらに炒める。玉ねぎが透き通ってきたら★の調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 途中で味見をして、薄いようならクレイジーソルトを追加する。
  5. 仕上げに粗挽き黒こしょうを追加して、さっと混ぜ合わせたら完成。

オリジナルのレシピでは塩しか使わないので、もしかすると物足りない感じがするかもしれない。多少塩を多めにして粗挽き黒こしょうでピリッとさせてみたのが改変部分。あと、サラダ油を使うよりオリーブオイルを使ったほうがよいと思う。

食べた感想としては意外なさっぱり感があって、これはこれでおいしくてご飯も進む。汗をかく夏場に、塩気のあるものを食べるというのもよい気がする。

他に用意したのは、レタスとミニトマトのサラダ・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。

今回のレシピは簡単なので、すぐ覚えることができてよろしい。