たまにはいつもと違う味付けで調理しようと思ったので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とれんこんの南蛮炒め』を作った。参考にしたのは、『南蛮だれでさっぱり! 鶏肉とれんこんの南蛮炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 200g
- 長ねぎ 1本
- ピーマン 2個
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- ★酒 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★唐辛子 1本
- れんこんは小さめの乱切りにして水に晒し、水を切ってから片栗粉をまぶしておく。鶏肉も食べやすい大きさに切って塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 長ねぎは3〜4cmの長さに切り、ピーマンは乱切り。唐辛子は種をとって小さく切った上で★の調味料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。軽く火が入ってきたら鶏肉を追加してしっかり炒め合わせる。
- 3に長ねぎとピーマンを追加してさらに炒め合わせ、全体に火が通ってきたら調味料を追加してさらに絡めるように炒めたら完成。
オリジナルとは材料の分量や調理手順が若干違うけれども、特に問題はなく想定通りの仕上がりになったと思う。唐辛子に関しては1本でも結構辛いので、辛さを抑えたければ、1/2本くらいがよいかもしれない。
他に用意したのは、レタスとトマトと茹でおくらのサラダ・切干大根(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。
ちなみに今回のおくら。徳用を買ってきたのだけども育ち過ぎなのかやたらと固くて筋張ったものが2本ほど混入しており、食べたときに「うひーこれだめ」で出してしまった。なんというか、笹を食べるパンダの気分になった。