銀鮭の塩焼き(2021/04/28)

銀鮭の塩焼き 焼き物
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厚切りの銀鮭切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』にした。ややきつめに塩を振って20分ほど寝かし、ガスコンロのグリルでしっかりと焼いた。

何度も書いてはいるけれど、焼いた魚の皮はおいしい。自分でも不思議だけども、好きだなぁこれ。

他に用意したのは、きんぴら(惣菜)・やさい豆(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。魚を焼くことに時間をかけたので、他は買ってきた惣菜で済ます。まぁ楽でいい。

塩の分量が適切だったりすると醤油なんかは必要なくて、そのままいただくことができる。いつもフィーリングでやっているけれど、今回はちょうどよい感じに仕上がったので、結構満足できた。

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