鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/09/06)

鶏肉となすの甘酢がらめ 炒め物
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さっぱりしたものを食べたくなって、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。参考にしたのは、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]』。

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 2本
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  1. 茄子は縦に4分割(縦半分からの縦半分)して、一口大の大きさに乱切り。★の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・黒こしょう・片栗粉を入れて軽く揉み込む。黒こしょうを少しきつめにするとよい感じ。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をしっかり炒める。両面を焼いて火が通ってきたら、茄子を入れて更に炒める。
  4. 茄子にも火が通ってきたら、混ぜ合わせた★調味料を入れて絡ませるように炒め合わせて完成。

以前にも採用したレシピなのだけど、これはさっぱりしたものを食べたいときにちょうどよい。オリジナルレシピ通りだとちょっと酢が足りないかもしれないが、増やしても大さじ1.5かな。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・白菜漬け(惣菜)・油揚げとわかめの味噌汁。

最近の味噌汁は同じパターンばかりである。油揚げとわかめの味噌汁って簡単なのよねぇ。ちなみに油揚げに関しては、すでに短冊切りとなっている「きざみ揚げ」というものを購入している。これを味噌汁に使うので、ラクチンなのであった。

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