さっぱりしたものを食べたくなって、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。参考にしたのは、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]』。
- 鶏もも肉 1枚
- 茄子 2本
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1/2
- ★酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 茄子は縦に4分割(縦半分からの縦半分)して、一口大の大きさに乱切り。★の調味料は混ぜ合わせておく。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・黒こしょう・片栗粉を入れて軽く揉み込む。黒こしょうを少しきつめにするとよい感じ。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をしっかり炒める。両面を焼いて火が通ってきたら、茄子を入れて更に炒める。
- 茄子にも火が通ってきたら、混ぜ合わせた★調味料を入れて絡ませるように炒め合わせて完成。
以前にも採用したレシピなのだけど、これはさっぱりしたものを食べたいときにちょうどよい。オリジナルレシピ通りだとちょっと酢が足りないかもしれないが、増やしても大さじ1.5かな。
他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・白菜漬け(惣菜)・油揚げとわかめの味噌汁。
最近の味噌汁は同じパターンばかりである。油揚げとわかめの味噌汁って簡単なのよねぇ。ちなみに油揚げに関しては、すでに短冊切りとなっている「きざみ揚げ」というものを購入している。これを味噌汁に使うので、ラクチンなのであった。