溜めていた晩ごはん日記を書くよシリーズ。9/19の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。何度かリピートしているやつで、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]』を参考にしている。
他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・茹でおくら・大根と油揚げの味噌汁。
ちなみにオリジナルレシピで重要なのは甘酢の比率なのだろうけど、これがまぁ簡単で、「醤油:みりん:砂糖:酢=1:1:1:1」なのよね。覚えやすくてよろしい。鶏ももを1枚使うような2人前のレシピであれば、調味料はすべて大さじ1くらいでよい。というわけで、重宝しています。