豚肉と長芋の醤油炒め(2020/08/22)

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/08/22)

暑い日が続くので夏バテ対策。昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。いや、冷蔵庫内の長芋を忘れていたから作ったとも云う。

  • 豚こま肉 250g
  • 長芋 200g
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  1. 長芋は5cmくらいの長さで拍子切り。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけておく。
  2. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら長芋も入れて炒め合わせる。
  3. 長芋に火が通って透き通った感じになったら、★の調味料を入れてさらに炒め合わせる。
  4. 仕上げに醤油を入れて炒め合わせたら完成。

他に用意したのは、茹でオクラ・ゆず大根(セブンイレブンで買ったやつ)・かぶとかぶの葉の味噌汁。ゆず大根はセブンイレブンでの買い物ついでに購入したのだけど、柚子の香りが強くてとても夏向きな感じがして、しかもおいしい。

というわけで、ネバネバ&さっぱりな晩ごはんになったが、こういうのも結構好きだったりする。まぁ、毎回味が濃いのも飽きるしねぇ。