ブロッコリーを使った何かを、ということで昨日の晩ごはんは『ブロッコリーと豚肉の塩炒め』を作った。参考にしたのは、『ブロッコリーと豚肉の塩炒め | 武蔵裕子さんのレシピ【オレンジページnet】』。
- 豚こま切れ 200g
- ブロッコリー 1/2株
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- ★黒こしょう 少々
- ★水 70cc
- ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は皮を厚めに切り落として小さめの乱切り。耐熱皿に並べて大さじ2程度の水をふりかけ、ふんわりとラップをして600Wで2分ほどレンチンしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。★の調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。全体に火が通ってきたら1のブロッコリーを追加してざっと混ぜ、★の調味料を入れて強火にし、炒め合わせる。汁気がなくなってきたら完成。
オリジナルではブロッコリーを1株使用して、豚肉は80g。私はその逆で豚肉をメインにしたけれど、調味料の分量はほぼ同じ。あと、オリジナルではやってないけどブロッコリーは先にレンチンで茹でた状態にしておいた。このため、オリジナルにあるフライパンで分量外の水を入れて蒸すという作業はなし。
ところでオリジナルにある「水 1/3カップ」って表記はどうなんだろう。ちなみに料理ではよくそういう割り切れない表記があるのだけど、これがほんとよくわからない。まぁそういうわけで、今回は70ccとした次第。つか、それを言ったら「小さじ1/3」というのも似たような状況なのか。
他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・蒸しだこの酢味噌和え・ゆず白菜(惣菜)・カニカマと新玉ねぎの味噌汁。カニカマを使った味噌汁は初めて作ったけれど、新玉ねぎを一緒に煮ると甘さも出るので、なんとなくだけども本物のカニっぽくなる気がする。
なおメインディッシュの味に関しては、軽い塩風味のタレで悪くない感じ。ブロッコリーを入れる前の豚肉を焼いたときに出る水分まじりの油は、先にキッチンペーパー等で拭き取っておくとよいかもしれない……と食べたときに思った。