豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め(2020/07/26)

豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め(2020/07/26)

先日から続く辛いものシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め』にした。あるもの炒めましたーって感じ。

  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/8個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/3個
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • ★オイスターソース 大さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ1.5
  1. キャベツとピーマンはざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉には塩こしょう(分量外)して下味をつけておく。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、野菜を炒める。全体に軽く火が通ってきたら、一旦別皿に退避しておく。
  3. フライパンに油を少量追加して中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら1の野菜を戻してざっと混ぜ合わせる。
  4. ★の調味料を入れて炒め合わせたら完成。

味の方は、ピリ辛よりももう少し辛い感じで仕上がってる。人によっては軽く汗をかくくらいの辛さでご飯がすすむ。

他に用意したのは、ピクルス(きゅうり・ズッキーニ・パプリカ)。かぶとかぶの葉の味噌汁。メインが辛いので、さっぱり方面でまとめた。ピクルスは『だしまろ酢』に漬けて7時間ほど寝かしておいたもの。味噌汁はかぶが本当においしい。

ちなみに昨夜は、ジョギング&ウォーキングで約15kmほど運動してきた。日中は晴れ間が出ると暑いのだけど、日が落ちると一気に涼しくなるのでとても動きやすい。途中小雨が降ったけども、帽子をかぶっているのでメガネをしていても気にならないのはよい。

今のところは1日運動したら2日休むという感じにしているけれど、1日はウォーキングだけやるのもよいかもなとは思っている。このあたりは、様子を見ながら考えよう。