鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10)

冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子1 をふりかけた。
焼き鳥に七味唐辛子をかけて食べるようなイメージで使ったのだけど、かなりパンチの効いた味に変貌してご飯がすすむヤツになった。かけすぎた部分はむせるほどである。
ただ、フィーリングで作ったにしては結構イケたので、次回は量を調整してむせないようにw
他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・ピクルス(残り物)・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁。これまたフィーリングで作った味噌汁は甘くなるので、結果的にメインをサポートするような感じになって正解だった気がする。
- 『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) – 平家の落武者保存食「たけうち」』を参照して下さい。 [↩]
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