豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。
少し前にも同じようにポン酢炒めを作ったけれど、豚肉+きのこをポン酢で炒めるのはほんとうにおいしいな。多少食欲がなくても、ばくばく食べることができる。
他に用意したのは、野菜豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜は1品にして、味噌汁もさっぱりな感じにしておいた。味噌汁も普通に作るとガッツリ系になりかねないので、かぶや小松菜等の緑を使うのは良い感じである。
-
前の記事
豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18) 2020.09.19
-
次の記事
キムチ鍋(2020/09/21) 2020.09.22