豚肉と厚揚げのピリ辛炒め(2020/08/07)

豚肉と厚揚げのピリ辛炒め(2020/08/07)

「最近、厚揚げを食べてないなぁ」などと思いつつ買ってきてしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と厚揚げのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『厚揚げと豚肉のピリ辛炒め | 田口成子さんのレシピ【オレンジページnet】』です。

  • 豚こま切れ 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • ピーマン 3個
  • 長ねぎ 1本
  • しょうがすりおろし(チューブ) 3cmくらい
  • 水 200cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1.5
  • ☆水 小さじ2
  1. 厚揚げは縦半分、幅2cm程度に切る。ピーマンは乱切りして長ネギは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を入れて中強火で熱し、しょうがすりおろしと豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 2に水200ccと★の調味料を入れて煮立ったら、厚揚げを入れて5分ほど煮る。ピーマンと長ネギを入れてさらに煮る。
  4. 仕上げに☆で水溶き片栗粉を作って、回し入れてとろみをつけたら完成。

オリジナルレシピに長ねぎを加えて倍量の豚肉を使ってみたのだが、これは炒め物より煮物に近い料理だな。厚揚げを入れた段階で落し蓋をして煮たほうが、調味料もまんべんなく回ってよいのではなかろうか。

味の方はほんのりピリ辛という感じで、すごく辛いわけではない……のは、具材を増やしたからだろうな。今回のレシピだと調味料は全体的に少し増やしたほうがよかったと思われる。

他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・ピクルス(きゅうり・かぶ・パプリカ)・豆腐とわかめの味噌汁。

ピクルスは前日夜から仕込んでおいたので、パプリカもよい感じで漬かっていた。だしまろ酢を使ったピクルスはやさしい感じの味でなかなかよろしい。