揚げ物

1/2ページ

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパターン。にんにく・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖を使って少し甘めな感じに。 揚げるときに関しても、いつもとは違ってフライパン使用で油を少し減らした状態で揚げて […]

オーマイのから揚げ粉を使って鶏もも肉のから揚げを作った(2019/09/12)

油を捨てるのがもったいないから2日連続で揚げ物にするよシリーズ(今作った)の昨日は、から揚げ粉を使った『鶏もも肉のから揚げ』。 いつもは日清の『から揚げ粉 』を使っているのだけど、たまには他のものをということで、はじめてオーマイの『伝説のから揚げ粉 にんにく風味』を購入してみた。 日進と違うのは、粉を水で溶いて衣にするというところ。裏面を読んでいなければ、きっと粉だけ使って「あばばばばばば」な状態 […]

鶏もも肉のから揚げ(2019/09/11)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』にした。エントリとして記録していると、前回作ったのは7月末だということがわかる。やはり暑いと、自宅で揚げ物をするのは躊躇する。 鶏もも肉 280g(唐揚げ用にカットされたもの1パック) ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★しょうがすりおろし 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★こしょう 小さじ1 ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂 […]

安売り惣菜を使って楽をする晩ごはん(2019/08/22)

木曜日の晩ごはんは、揚げ物が20%オフになっていたものだから楽をすることにした。購入したのは、『チーズの大葉巻チキンカツ』と『メンチカツ』。二人分で500円切るという感じなので、思わず買ってしまった。 冷蔵庫には食材もあったのだけど、ほぼ毎日作るとなるとクソめんどいと思うこともあるわけで、たまにはこういうのもよいだろう。毎日3食作っている方もおられるだろうけど、そういう方々には尊敬の念しかない。す […]

鶏もも肉のから揚げ(2019/07/31)

2日連続で揚げ物するよというわけで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉のから揚げ』を作った。いつもはから揚げ粉を使って簡単に済ませるのだけど、今回は調味料を揉み込むところから始めて片栗粉だけで揚げた。 鶏もも肉 1枚 ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★生姜すりおろし 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ0.5 ★砂糖 大さじ0.5 ★塩 少々 片栗粉 大さじ4 鶏もも肉を1口大 […]

手羽元のから揚げカレー風味(2019/07/30)

スーパーで半額になっていた手羽元を10本購入。最初は大根と合わせて煮物でも作ろうかと思ったのだけど、『手羽元のからあげカレー風味 by FarmersK』というレシピを見つけてしまったので真似をすることにした。 手羽元 10本 ★醤油 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★クミン 小さじ1(オリジナルレシピにはない) ★サラダ油 小さじ1 ★にんにくすりおろし 1片分(チューブを小さじ […]

チキンカツ(2018/12/23)

昨日の晩ごはんは、チキンカツにした。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじきの煮物・きゅうりの浅漬け・豆腐とわかめの味噌汁。 自宅でチキンカツを揚げるのは久しぶりだ。鶏もも肉1枚、厚めの部分には包丁を入れて全体の厚さを均等にして開く作業がなんとなく好きで、ついつい切り込みが多くなる。揚げ具合もちょうどよくて、パサツキなしのやわらかじゅーしーに仕上がったから満足。 ひじきの煮物はいつも『ひじ […]