揚げ物

1/2ページ

鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05)

ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきなりだったもので、揉み込んだ時間は30分と短めだったけれどもまぁまぁ良い感じでおいしくいただくことができた。 他に用意したのは、切り干し大根(残り物)・ゆず白菜( […]

とんかつ(2020/08/16)

先日は豚ロース肉を安く買うことができたので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『とんかつ』を揚げた。 久しぶりに揚げるとわかるが、やはり油の種類ですね。キャノーラ油で揚げると、家庭風の味になる。使った油は使うにしても2日連続までにして捨てることにしてるけれど、それだとやはり少しもったいない気がするもので、フライパンを使って油少なめで揚げるようになった。 以前は揚げ物用の鉄製の鍋を使用して、油温計もセットで […]

鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27)

ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費期限の鶏もも肉から、若干あやしいニオイが。 確認してみたら、鶏皮部分が少し変色を始めている。「あーもうこれ、なんとかせな捨てることになるわ」ということで、冷蔵庫 […]

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパターン。にんにく・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖を使って少し甘めな感じに。 揚げるときに関しても、いつもとは違ってフライパン使用で油を少し減らした状態で揚げて […]

オーマイのから揚げ粉を使って鶏もも肉のから揚げを作った(2019/09/12)

油を捨てるのがもったいないから2日連続で揚げ物にするよシリーズ(今作った)の昨日は、から揚げ粉を使った『鶏もも肉のから揚げ』。 いつもは日清の『から揚げ粉 』を使っているのだけど、たまには他のものをということで、はじめてオーマイの『伝説のから揚げ粉 にんにく風味』を購入してみた。 日進と違うのは、粉を水で溶いて衣にするというところ。裏面を読んでいなければ、きっと粉だけ使って「あばばばばばば」な状態 […]

鶏もも肉のから揚げ(2019/09/11)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』にした。エントリとして記録していると、前回作ったのは7月末だということがわかる。やはり暑いと、自宅で揚げ物をするのは躊躇する。 鶏もも肉 280g(唐揚げ用にカットされたもの1パック) ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★しょうがすりおろし 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★こしょう 小さじ1 ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂 […]

安売り惣菜を使って楽をする晩ごはん(2019/08/22)

木曜日の晩ごはんは、揚げ物が20%オフになっていたものだから楽をすることにした。購入したのは、『チーズの大葉巻チキンカツ』と『メンチカツ』。二人分で500円切るという感じなので、思わず買ってしまった。 冷蔵庫には食材もあったのだけど、ほぼ毎日作るとなるとクソめんどいと思うこともあるわけで、たまにはこういうのもよいだろう。毎日3食作っている方もおられるだろうけど、そういう方々には尊敬の念しかない。す […]