炒め物 中華風肉野菜炒めふたたび(2021/06/17) 冷蔵庫にあったものを取り出して作り出したら、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』になった。つい先日も作ったやつ(『中華風肉野菜炒め(2021/06/14) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)とほぼ同じ。 なんだろうな、塩気のあるもの... 2021.06.18 炒め物
炒め物 牛肉のねぎ塩ダレ炒め(2021/06/16) 昨日の晩ごはんは『牛肉のねぎ塩ダレ炒め』。スーパーにてねぎ塩ダレにつけてあるやつを購入。焼くだけ簡単、という代物である。たまにはこんなのでも。 ちなみに購入したのは多分、想定で4人前じゃないかなぁなどと思うのだけど、それで2人前だと思うのだ... 2021.06.18 炒め物
炒め物 鶏肉とピーマンのピリ辛炒め(2021/06/15) 鶏肉を使うときは最初にから揚げにするかどうか、みたいな脳内になってしまっているが、ちょっと違うものでも。というわけで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め | 今泉久美さんのレシ... 2021.06.16 炒め物
炒め物 中華風肉野菜炒め(2021/06/14) 野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら... 2021.06.15 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/06/13) 昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。以前にも作ったけど、にんにくの芽の袋の裏に書いていた簡単レシピで作る。適当に切った牛こま切れと3〜4cm幅に切ったにんにくの芽をごま油で炒め、酒・醤油(ともに大さじ3)で味付け。水溶き片栗粉... 2021.06.14 炒め物
炒め物 豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10) 最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ... 2021.06.11 炒め物
炒め物 豚の生姜焼き(2021/06/08) 昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り... 2021.06.09 炒め物