炒め物 肉野菜炒め(2021/05/27) 前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて正... 2021.05.28 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/05/25) 昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はスル... 2021.05.26 炒め物
炒め物 鶏肉とエリンギのマヨソテー(2021/05/23) 鶏肉を使ったレシピを探していて見つけたのが、『ぶなしめじとチキンのマヨソテー | とっておきレシピ | キユーピー』。これを参考に冷蔵庫にあるもので作った昨日の晩ごはんが、『鶏肉とエリンギのマヨソテー』。鶏肉以外は、他のもので代用。レシピは... 2021.05.24 炒め物
炒め物 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/05/22) 昨日の晩ごはんは、思いつきで『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。使った野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマン。 豚肉に塩こしょうで下味をつけて片栗粉。ごま油で炒めて、酒と少しの砂糖・鶏がらスープの素とオイスターソースで味付け。さらに... 2021.05.23 炒め物
炒め物 豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め(2021/05/20) 炒め物を作ることだけは決めていたのだけど、調理中に味付けをどうするかで一瞬考えて結果、脳内に浮かんだのが焼肉のタレ。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め』になった。 食べやすい大きさに切って塩こしょうした豚肉を... 2021.05.21 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/05/19) ちょっとさっぱりした感じの炒め物を食べたくて、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。塩こしょう・酒・砂糖・醤油で味付け。かぶは1個しかなかったので、ちょっと物足りない感じ。 他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ... 2021.05.20 炒め物
炒め物 鶏肉とエリンギの照り焼き風(2021/05/18) 昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギの照り焼き風』を作った。から揚げでも作ろうかと思ったりはしたのだけど、作る間隔が短いとさすがにねぇ。まぁそういうわけで、照り焼き風。 一口大で火が通りやすい厚さに切った鶏もも肉と乱切りしたエリンギにきつめで塩... 2021.05.19 炒め物