炒め物 豚肉とれんこんの甘辛炒め(2021/10/19) 10/19の晩ごはんは、『豚肉とれんこんの甘辛炒め』を作った。れんこんを食べるのは久しぶりかな。豚こま肉にしっかり塩こしょうで下味を付けて、乱切りしたれんこんと一緒に炒め、酒・砂糖・みりん・醤油(1:0.5:1:1)で味付けしただけ。 他に... 2021.10.21 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/10/18) 10/18の晩ごはんは、またまた創味シャンタンで作る『肉野菜炒め』。今回は前回と違ってもやし入り。というか、もやしが猛烈に食べたくなって肉野菜炒めのリベンジ、という感じ。 なんだろうね、この「忘れた頃に猛烈にもやしが食べたくなる」という現象... 2021.10.21 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/10/15) 10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー... 2021.10.21 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/10/14) 10/14の晩ごはんは、『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』を作った。これもすでに、困ったときの定番料理となっている。牛肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、同比率(牛肉200g&にんにくの芽100gくらいなら、各大さじ3くらい)の酒&醤油で味付け... 2021.10.21 炒め物
炒め物 鶏のポルチーニクリーム@Bistro Do®(2021/10/13) 10/13の晩ごはんは『鶏のポルチーニクリーム』なるものを作った。地元スーパーで買い物をしていたときに目に入った、味の素の洋風ソースシリーズ『Bistro Do®|味の素株式会社』の1つ。 「鶏肉で何か違ったものでも食べたいなぁ」などと思っ... 2021.10.21 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/10/11) 10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突発... 2021.10.13 炒め物
炒め物 鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/10/09) 10/9の晩ごはんは、『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。これもすでに定番化しているもののひとつ。レシピは『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』です。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・かぼちゃの煮物・豆腐とあお... 2021.10.13 炒め物