炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2020/11/03) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫に残っていたかぶを使って『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。本当はかぶの葉も使いたかったのだけど、傷んでしまったものだから泣く泣く廃棄。やっぱ買ったやつはちゃんと使わないとダメだ。 まぁそういうわけで、かぶを2個使って... 2020.11.04 炒め物
炒め物 肉もやし炒め(2020/10/27) あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばくば... 2020.10.28 炒め物
炒め物 豚肉と長芋の醤油炒め(2020/10/10) 冷蔵庫の奥に買って忘れていた長芋があったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』にした。300gほどあったので、結構な分量になった。 味付けはシンプルに、塩こしょう・酒・砂糖・醤油で炒め合わせるだけ。他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)... 2020.10.11 炒め物
炒め物 豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め(2020/10/08) 冷蔵庫を開いて目についたもので作るよシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め』を作った。具材を適当に切って、塩こしょう・おろしにんにく・酒・砂糖・醤油で炒める。調味料の分量は適当だけど、砂... 2020.10.09 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(... 2020.10.08 炒め物
炒め物 豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06) 消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは... 2020.10.07 炒め物
炒め物 豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め(2020/10/01) 冷蔵庫にあるもので何か作るシリーズ(そんなのあったようななかったような)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め』にした。 最近の炒め物は、「困ったときの醤油炒め」状態になっている。特に考える必要のないところがよろしい... 2020.10.02 炒め物