炒め物 かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14) 豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。 豚ひき肉 180g なす... 2020.07.15 炒め物
炒め物 回鍋肉(2020/07/13) 野菜室にあるキャベツが少し傷んできたので、昨日の晩ごはんはこれを使って『回鍋肉』を作ってみることにした。参考にしたのは、『回鍋肉 | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』。分量は4人前だけど、個人的には2人前くらいの分量である... 2020.07.14 炒め物
炒め物 鶏肉と茄子とピーマンの豆板醤炒め(2020/07/10) 昨日の晩ごはんは、『鶏肉と茄子とピーマンの豆板醤炒め』を作った。1口大に切った鶏もも肉と乱切りの茄子&ピーマンを、塩こしょう・酒・砂糖・醤油・鶏がらスープ・にんにくすりおろし・しょうがすりおろし・豆板醤を調味料にして炒めるだけ。 他に用意し... 2020.07.11 炒め物
炒め物 肉野菜のオイスターソース炒め(2020/07/09) 昨日の晩ごはんは、冷凍していた豚肉と冷蔵庫にある野菜(キャベツ・エリンギ。なす)を使って『肉野菜のオイスターソース炒め』を作った。 味付けには、塩こしょう・酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースを使ってさっさと仕上げた(適当すぎたので今回は... 2020.07.10 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08) チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆... 2020.07.09 炒め物
炒め物 ガパオライス(2020/07/07) 昨日の晩ごはんは、無性に辛いものが食べたくなったので『ガパオライス』を作った。去年にカルディで売っていることを知ってストックしておいた、『ホーリーバジルチリペースト』を使う。 豚ひき肉 280g(1パック) にんにく 2片 ピーマン 1個 ... 2020.07.08 炒め物
炒め物 肉ニラもやし炒め(2020/07/06) 久しぶりにもやしをどか食いしたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉ニラもやし炒め』にした。最初は肉なしでもいかと思っていたのだけど、冷凍庫に豚こま切れを保存してたことを思い出して追加。 豚こま切れ 120g にら 半束 もやし 1袋 ★醤油 ... 2020.07.07 炒め物