料理

スポンサーリンク
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2021/08/10)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』にした。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるが、豚バラではなくて豚こま切れを使用。 脂身の多い肉を使うほ...
炒め物

豚肉とぶなしめじの炒め物(2021/08/09)

昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじの炒め物』。適当に具材を選んで醤油炒め方向で適当に味付けした(酒・砂糖・みりん・醤油・塩こしょう)。一応、使った具材は豚こま切れ肉・ぶなしめじ・パプリカ・ピーマン・玉ねぎの5種類。 まぁ冷蔵庫の中を眺めて、...
丼もの

鰻丼(2021/08/08)

土用の丑はとうの昔に過ぎていたけれど、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。考えたら、今年初めてのうなぎである。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・茄子とみょうがの味噌汁。メインだけでもよかった気はしたけれど、それだけでは寂しいので一応作ってみ...
炒め物

キャベツのガリバタ醤油炒め(2021/08/07)

昨日の晩ごはんは『キャベツのガリバタ醤油炒め』。『キッコーマン うちのごはん キャベツのガリバタ醤油炒め』を使ったのだけど、使用したのは鶏もも肉。ガリバタ醤油なら、鶏肉も合うよねという感じ。 実際に作ってみた感想だけど、これも結構おいしい。...
炒め物

豚こまなすのスタミナ炒め(2021/08/06)

昨日の晩ごはんは『豚こまなすのスタミナ炒め』を作った。『キッコーマン うちのごはん 豚バラなすのスタミナ炒め』を使ったのだけど、使用する豚肉を豚バラ薄切りから豚こま切れに変更しただけ。 肉の違いは食感と、それがタレにどう絡むかがポイントなだ...
炒め物

牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め(2021/08/05)

特売の牛バラ肉を買ってきたので、昨日の晩ごはんは『牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め』を作った。適当に切った具材を、酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースで味付け。ちょっとだけ豆板醤も入れてピリ辛仕様にした。 あ、使った野菜はパプリカ・ピー...
焼き物

豚肩ロースの生姜焼き(2021/08/04)

昨日の晩ごはんは、トンテキ用の厚めな豚肩ロース肉を使って『豚肩ロースの生姜焼き』を作った。久しぶりにとんかつでも作ろうかと思って買っていたのだけど、あまりの暑さと面倒さで揚げ物はやめた。夏場に自宅で揚げ物を作るのは気合が必要である。 他に用...
スポンサーリンク